Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-11 10:15

Вырубки леса — одна из причин паводка в Иркутской области

весенний паводок, живая природа

Ситуация в районах Иркутской области, переживших паводок, постепенно нормализуется. Появляются уточненные данные о масштабах трагедии и примерные контуры тех мероприятий, которые власти планируют реализовать для устранения ее последствий.

7 июля СМИ со ссылкой на МЧС сообщали о 224 домах в поселке Тулун, по-прежнему находящемся в подтопленном состоянии.  

По состоянию на 8 июля 2019 года известно о 23 погибших и 8 пропавших без вести в зоне паводка. По оценкам специальной комиссии, 3 496 жилых домов из числа подвергшихся подтоплению восстановлению не подлежат, еще 5 894 дома нуждаются в ремонте.  

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получило 23 822 человека. Сообщается, что выплата других компенсаций будет продолжена в дальнейшем.

Часть затопленной территории населенных пунктов восстанавливать не планируется. Вместо этого на ней решено создать лесопарковые зоны.

Между тем газета «Известия» опубликовала сообщение об экспертных выводах экологов, утверждающих, что одной из ключевых причин случившегося паводка стала ведущаяся на протяжении последних десятилетий масштабная и бессистемная вырубка лесов.

Иркутская область является лидером по объему лесозаготовок в России.

Точных данных о том, какое количество леса заготавливается ежегодно в Сибири или в одной только Иркутской области, обнаружить невозможно. Данные, публикуемые официальными органами, можно считать лишь примерными постольку, поскольку «теневая доля» лесного бизнеса по-прежнему остается существенной. Нечистые на руку заготовщики воровали и воруют сибирский лес, наживая на этом многомиллиардные капиталы. Верхушкой айсберга нелегальной заготовки и торговли лесом можно считать данные, озвученные в недавнем времени красноярской чиновницей Татьяной Давыденко, или ту информацию, которая стала известна общественности в связи с арестом министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

По информации с официального сайта Правительства Иркутской области, площадь лесных участков, переданных в аренду, составляет 21,8 млн гектар, или 31,4% всех земель лесного фонда области. Количество договоров, в соответствии с которыми в области ведется добыча лесных ресурсов, – 3 803 шт.

Именно арендаторы лесных участков, а не государственные компании, являются основным хозяйствующим субъектом в лесной сфере: из 35,7 млн кубических метров древесины, заготовленной в 2018 году, на долю компаний и предпринимателей-арендаторов приходится 31,1 млн кубических метра – 87,1% всей годовой вырубки. Иными словами, именно крупный бизнес правит бал в деле заготовки и торговли лесом, именно ему фактически принадлежат леса Иркутской области.

Если читатель считает данное утверждение необоснованным, мы предлагаем задуматься ему над следующими данными: за 2018 год из Иркутской области было экспортировано товаров лесной промышленности на общую сумму 2,8 млрд долларов США, или 176,12 млрд рублей по расчёту на среднегодовой курс ЦБ (62,9 рубля за доллар). При этом сумма налоговых поступлений в бюджет региона от предприятий лесного комплекса в том же году составила 10,3 млрд рублей, или 5,85% от вышеназванной суммы.

Сибирский лес – поле деятельности капиталистов, извлекающих из эксплуатации природных ресурсов колоссальнейшую прибыль. В погоне за прибылью бизнес закрывает глаза на возможные неблагоприятные последствия, леса хищнически уничтожались и уничтожаются, и капиталистам нет дела до того, чем это может обернуться для людей и окружающей среды. У капитала нет отечества, нет моральных принципов и терзаний совести. Капитал не смотрит в будущее – его интересует лишь сиюминутная возможность получить прибыль, и случившаяся трагедия является тому подтверждением.

Несмотря на некоторые позитивные изменения последних лет – увеличение площади лесовосстановления в Иркутской области, усиление контроля за сбором налоговых поступлений, – общей картины деятельность региональных властей не меняет и не способна изменить.

«После нас – хоть потоп!» — знаменитые слова французской аристократки, сказанные в XVIII веке, с трагической точностью отражают идейную установку буржуазии в вопросе о настоящем и будущем страны.  

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Источник: politsturm.com