Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-06 22:27

Весенний «сезон бурь» на Марсе

новости с Марса

Европейские планетологи проследили за рождением и исчезновением восьми новых пылевых бурь на северном полюсе Марса. Их фотографии помогут ученым понять, почему планета раз в три года полностью покрывается подобными вихрями, сообщает сайт Европейского космического агентства.

На Марсе, в отличие от Земли, главной движущей силой всех климатических процессов и эрозии почвы являются не дожди, моря и реки, а ветра, потоки воздуха и пылевые бури. Первые качественные снимки Марса, полученные НАСА в 1997 году после прибытия зонда Mars Global Surveyor, показали, что такие бури происходят на красной планете невероятно часто, и что они могут представлять большую угрозу для будущих путешественников и колонистов.

Ярким примером этого стала пылевая буря, покрывшая всю поверхность Марса летом прошлого года и оборвавшая карьеру марсохода Opportunity, изучавшего тайны четвертого мира Солнечной системы на протяжении 15 лет. Ученых давно интересует то, как возникают подобные бури, можно ли предсказать ход их развития и как от них можно защититься.

Как правило, пылевые вихри планетарных масштабов возникают не сами по себе, а в результате постепенного разрастания в размерах относительно скромных по масштабам бурь, периодически возникающих у полюсов Марса во время весны и лета. В это время планета максимально сближается с Солнцем и получает большие количества тепла.

Зонд "Марс-Экспресс" следит за рождением "зародышей" подобных бурь с момента своего прибытия на орбиту красной планеты в декабре 2003 года. За последние 15 лет он собрал массу интересных и ценных сведений об их свойствах и поведении и продолжает вести подобные наблюдения сегодня.

Новый "сезон бурь", как отмечают ученые, начался на Марсе в конце мая, когда на его северном полюсе возникло сразу несколько относительно небольших завихрений пыли. В последующие недели инструменты зонда зафиксировали рождение как минимум восьми подобных структур, каждая из которых просуществовала лишь несколько дней.

Рождение этих штормов привело к любопытному эффекту – когда они сближались со скоплениями марсианских облаков, последние практически мгновенно исчезали. Это было связано с тем, что пылевые бури на Марсе вырабатывают огромные количества тепла, которое быстро испаряет мельчайшие кристаллики льда, из которых состоят облака красной планеты.


Источник: m.vk.com