Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-10 09:07

Сотрудники заповедника «Командорский» на Камчатке составят ландшафтную карту острова Медный

Планета Земля

Сотрудники заповедника «Командорский» на Камчатке составят ландшафтную карту острова Медный (фото)

После 30-летнего перерыва сотрудники заповедника «Командорский» составят ландшафтную карту острова Медный, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

С начала июля научные сотрудники заповедника Александр Шиенок и Ирина Чильчигешева обследуют Медный, чтобы зафиксировать текущее состояние его географических объектов. Собранные материалы станут основой для новой и точной карты, благодаря которой можно будет отслеживать изменения в ландшафте острова.

Предыдущая ландшафтная карта Медного, не отличавшаяся высокой разрешающей способностью, составлена еще в 1980-х годах. Новый вариант разрабатывается с помощью аэрофотосъемки и спутниковых изображений, что позволит создать карту с погрешностью в пределах нескольких метров.

«Нам предстоит обойти остров вдоль и поперек, описать фитоценозы, особенности почвы, отметить состояние рек, озер, гор, — рассказывает картограф заповедника Ирина Чильчигешева, для которой это первая командировка на Медный. — Я очень рада, что увижу Медный со всех сторон и немного волнуюсь от того, что мне предстоит».

Карта создается в первую очередь для долгосрочного мониторинга ландшафтных изменений на Медном. «В течение нескольких лет перемены могут быть практически не заметны. Но если сравнить ландшафт острова сейчас и, скажем, через 100-150 лет, то с нашей картой ученым будет легко увидеть разницу. Например, как изменились устья рек, насколько в процессе выветривания и оползней разрушились горы и какие изменения произошли с растительностью и почвами», — говорит замдиректора по науке Евгений Мамаев.

Подробная ландшафтная карта будет полезна и современным ученым, проводящим полевые работы и исследования на острове.

Кроме того, сейчас на Медном проходят исследования песца, единственного наземного млекопитающего на острове. Старший научный сотрудник заповедника Александр Шиенок ведет учет взрослых животных, репродуктивных семей, оценивает количество и размеры их выводков в этом году.

Медный — один из четырех островов Командорского архипелага, входящего в состав заповедника. Длина острова — 57 км, ширина — от 0,35 до 8,4 км, протяженность береговой линии — 164,9 км. Медный необитаем, покрыт горами и испещрен мелкими реками и озерами. Самая высокая точка на острове — безымянная гора высотой 647 м.

Фото предоставлено пресс-службой заповедника «Командорский»

Фотографии:


Источник: kamchatinfo.com