Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-14 12:20

Снимок солнечного затмения 1919 года с рекордным разрешением

Почти 100 лет назад произошло полное солнечное затмение. Оно стало необычным по некоторым причинам. Во-первых, при том, что оно продолжалось всего 7 минут, оказалось самым длинным более, чем за 500 лет. Во-вторых, астрономы воспользовались им, чтобы проверить в то время появившуюся новую теорию — общую теорию относительности. Проверка дала успешный и революционный результат.

Эйнштейн опубликовал свою теорию в 1915 году. Полное солнечное затмение 1919 года дало великолепный шанс протестировать её экспериментально. Астрономы исследовали, действительно ли и насколько мощное тяготение Солнца искривляет и искажает свет от далеких звёзд, как это должно быть в соответствии с предсказаниями теории Эйнштейна. Во время затмения Луна на короткое время экранирует солнечный свет на небе. Тогда некоторые звёзды, лежащие на луче зрения недалеко от солнечного диска и в дневное время невидимые в его ярких лучах, становятся видимыми. Измеряя положения этих звёзд во время затмения и сравнивая эти положения с ночными координатами этих звёзд, можно определить, происходит ли отклонение световых лучей солнечной гравитацией.

Три астронома — Артур Эддингтон, Фрэнк Уотсон Дайсон и Эндрю Кроммелин — исполнили ключевую роль в этом эксперименте 1919 года. Эддингтон и Кроммелин отправились в места, через которые проходила полоса полного затмения: Эддингтон на остров Принсипе в Западной Африке, Кроммелин в город Собрал в Бразилии, а Дайсон координировал их работу в Англии.

Эддингтон и Кроммелин получили изображения затмения в рамках технических возможностей того времени: на стеклянных фотопластинках. К сожалению, оригинальные пластинки, которые были получены в экспедиции 1919 года, (одна из которых указана в оригинальной статье Дайсона vk.cc/9ylbz4), были утеряны. Но, к счастью, удалось выполнить и разослать в обсерватории всего мира копии одной из этих пластинок. Это позволило учёным во всем мире собственными глазами убедиться в правильности предсказаний общей теории относительности. Одна из копий пластинки, полученной в Собрале, попала в Гейдельбергскую обсерваторию (Landessternwarte Heidelberg-K?nigstuhl), и здесь недавно была отсканирована среди других фотопластинок в рамках работ по оцифровке гейдельбергских астрономических фотопластинок (HDAP — Heidelberg Digitized Astronomical Plates project) [1].

Приведенное здесь фото, вероятно, рекордное по разрешению из всех астрономических фотографий затмения 1919 года. Оно получено в результате применения к фотокопии исходной фотопластинки (неаннотированная версия ниже) современных методов обработки изображений. В том числе восстановления изображения, подавления шума и удаления артефактов.

На фото выявлены великолепные детали солнечной короны, виден гигантский протуберанец, выбрасываемый из верхнего правого края поверхности Солнца, и звёзды созвездия Тельца, которые и были использованы для подтверждения предсказаний общей теории относительности [2].

Примечания

[1] Проект HDAP финансируется в рамках гранта No. 00.071.2005 Фонда Клауса Чиры. Оригинальный скан высокого разрешения до его цифрового восстановления приводится как историческое свидетельство.

[2] В заключении оригинальной статьи Дайсона (vk.cc/9ylbz4), на странице 332 приведен революционный график, на который нанесены смещения положений звёзд во время затмения в зависимости от расстояний звёзд от центра солнечного диска. Прямая сплошная линия на графике ясно показывает, что чем ближе проекция звезды на небесной сфере к диску Солнца, тем больше смещение её положения. Это происходит примерно на ту величину, которую и предсказывает общая теория относительности (вдвое больше, чем предсказывает теория Ньютона, что отмечено пунктирной линией).

https://www.eso.org/public/russia/images/potw1926a/


Источник: www.eso.org