Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-11 11:45

Почему в тропиках почва такого ярко-красного цвета

Моя Земля

Многие замечали, что в южных странах почва имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Сельскохозяйственные поля и плантации деревьев, сквозь которые проглядывает необычного для нас цвета почва, можно увидеть в Китае, Индии, во многих странах Центральной Африки. Такая же почва находится и под местными лесами, просто она скрыта от глаз наблюдателя и поэтому не так привлекает внимание. Но почему именно в этих регионах Земли такая странная почва, напоминающая марсианский грунт?

Почвы, которые имеют красный оттенок, называются ферраллитными почвами. Каждый тип почвы, будь то степные черноземы, подзолистые почвы таежных лесов или красноземы тропиков, являются производным того ландшафта, где они находятся. И если взглянуть на карту распространения типов почв по земному шару или на отдельно взятом континенте и сравнить ее с картой природно-климатических зон, то даже человек, далекий от почвоведения, заметит очевидное сходство.

Иными словами, вы никогда не встретите красноземов в таймырской тундре, а черноземов в Испании, так как каждый тип почв распространен в пределах определенных природно-климатических зон. Наиболее значимыми факторами в процессе почвообразования являются климат и подстилающая горная порода, на основе которой и формируется будущая почва.

Интересующие нас ферраллитные почвы широко распространены в субэкваториальных и экваториальных лесах, а также во влажных тропических лесах и саваннах в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. Встречаются они и в России, на небольшой территории вдоль Черноморского побережья, где также распространен субтропический тип климата. Давайте посмотрим, что же такого особенного в тропических лесах и саваннах, что там формируются такие красные почвы.

Эти регионы характеризуются большим количеством осадков и высокими температурами воздуха. Экваториальный климат отличается стабильно высоким количеством осадков в течение всего года — более 3000 миллиметров. По мере продвижения от экватора их число уменьшается до 1000 миллиметров в зонах саванн, что все равно составляет значительную величину. Обилие теплой воды (а тропические ливни именно теплые, если сравнивать их с дождями и талыми водами умеренных широт) и стабильно высокие температуры воздуха в течение года являются мощнейшими факторами, ускоряющими разрушение горных пород. Огромное количество воды ежегодно проходит через почву и подстилающую горную породу, растворяя и вымывая минералы, а процессы почвообразования не прерываются на время похолодания и замерзания, лишь замедляясь во время сухого сезона в условиях субтропиков. И если просторы умеренных широт и высокогорных регионов подвергались длительному влиянию оледенения и имеют относительно небольшой возраст почв, не превышающий десятки тысяч лет, то возраст поверхностных слоев грунта в регионах распространения ферраллитных почв составляет сотни тысяч и даже миллионы лет. Красные почвы имеют весьма почтенный возраст, и за время их существования исходная горная порода подверглась грандиозным преобразованиям.

Бурная растительность, формирующаяся во влажном и теплом климате, регулярно поставляет в верхние слои почвы органические кислоты. Эти вещества вместе с ливневыми дождями проходят сквозь почвенный профиль и еще больше усиливают растворение и вынос минералов. Таким образом, в почве остаются самые устойчивые минералы — оксиды кремния, оксиды железа и алюминия, а также каолиниты, также имеющие в своем составе алюминий. Именно из-за обилия оксидов железа почва и приобретает характерный красный цвет. Это кислые и слабокислые почвы, которые имеют в своем составе высокое содержание оксидов железа и оксидов алюминия, но при этом не очень богаты гумусом. Реки, которые текут в регионах распространения ферралитных почв, в период интенсивных дождей тоже приобретают красный оттенок, что выглядит весьма экзотично.


Источник: travelask.ru