Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-10 05:45

Письмо Надежды Толоконниковой к президенту России о Норильске

Я родилась и выросла в заполярном индустриальном городе Норильске, построенном на костях. Город строился силами заключенных Норильлага; через Норильлаг прошло более 500 тысяч человек (1935-1953); каждый третий не пережил этой стройки. В Норильске ?45 С, ветер 20-25 м/с, 9 месяцев зимы, черная пурга, вечная мерзлота, снег выпадает уже на первосентябрьской линейке. И того было бы достаточно, чтобы подорвать иммунитет местных жителей, но это-то ведь только начало — наш ледяной ад еще и смертельно ядовит. Посмотрите вот компиляцию «Норильск: этого не покажут по телевизору» на ютубчике.

В детстве я играла в шлак — ну да, в шлак, а что. У нас во дворах были гигантские горы отработанного шлака, через который робко пробивалась травонька, и я, шестилетняя, разгребала шлак, чтобы ей дать получше расти, и таскала воду из дома, чтобы полить три пучка травки, подшефные мне.

Деревья в Норильске и вокруг него мертвы — это черные палки, пронзающие небо, точь-в-точь как в тех постапокалипсис-фильмах. У деревьев — некроз листьев от дождей из серной кислоты.

А вот такие заги поставляет мой родной город: «Река в Норильске вновь стала „кровавой“», «Кровавый дождь» обрушился на Норильск: пользователи интернета предполагают, что это могут быть пыль и выбросы с завода «Норильский никель», а может быть и уровень радиации зашкалил" (а вот инстапосты про красный дождь: 1, 2).

Краткий список того, что Норникель сбрасывает в реки: железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. В воздух: диоксид серы, нитраты, сульфаты, фенолы, промышленная пыль, тяжелые металлы. 2 млн тонн (!!!) диоксида серы выбрасывается в воздух Норникелем за год. Это превышает выбросы диоксида серы всех стран Западной Европы. По 11 тонн сернистого ангидрида (он же диоксид серы) в год на каждого жителя Норильска.

Иногда соседних домов в Норильске не видно, потому что сизо от газа. Полярные сияния? Я их не видела. Небо — это смог.

Когда в Норильске ты выходишь из дома, ты утыкаешься в шарф — не только потому, что пурга, но и потому, что сернистый ангидрид сжигает тебе глаза, нос, рот и легкие. В соединении с капельками воды диоксид серы рождает серную кислоту. Если и у таежных лиственниц от нее — некроз, то что, выходит, у крошечных нежных легочных альвеол? Хз.

Утро, Норильск плетется в школу. Моя одноклассница, высунувшись на улицу, исходится в кашле — говорит, ей воздухом обжигает легкие. Збс. Значит, опять в Норильске — выбросы газа, превышающие ПДК (предельно допустимую концентрацию) в десятки, иногда в сотни раз. У одноклассницы, как и у многих в Норильске, с детства астма, и выбросы газа астматики переносят с трудом. Врачи говорят, что в Норильске в два раза больше шанс заболеть раком. Ожидаемая продолжительности жизни в среднем на 10 лет меньше, чем в других городах России.

Штаб-квартира Норникеля расположена (сюрприз!) не в Норильске, а в Москве-Сити, в небоскрёбе Меркурий Сити Тауэр. Владельцы компании: 30,4 % Владимир Потанин, 27,8 %, Дерипаска, 4,2 % Роман Абрамович & Александр Абрамов.

$19 млрд — состояние Владимира Потанина — заработаны трудом людей, вынужденных жить в одном из самых грязных городов мира, который, согласно некоторым анти-чартам, по зараженности опасными веществами обходит даже Чернобыль (NB!).

«Сегодня в тяжёлом состоянии был госпитализирован в реанимацию директор Норникеля Владимир Олегович Потанин. По словам медиков, у него треснула морда, слиплась жопа и завернулась губа. Врачи борются за жизнь директора», шутят горняки.

Росприроднадзор разрешил Норникелю самому контролировать свои выбросы в атмосферу. ЛОЛ. Это не коррупция, это «уникальное частно-государственное партнерство», скажете вы. На жалобы горожан корпорация отвечает: не нравится — не работайте. Норникелю срать — такой могущественной крыши, как у этой компании, нет ни у кого. Зато, например, что река Далдыкан в Норильске стала кроваво-красной, Норникель заплатил скромный штраф в 30 тысяч рублей.

Норильск строили зэки, пашет тут моя родня, а владеют городом несколько экстра-богатых цис-мужчин сомнительной репутации и явно неадекватного этического и эстетического суждения (как мы выяснили, например, в ходе истории с Настей Рыбкой).

В связи с вышеизложенным у меня есть несколько вопросов, ремарок и предложений:

к Потанину

не давит ли вам Орден преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, выданный вам РПЦ, когда дети в Норильске заболевают раком легких, отравленные серной кислотой и тяжелыми металлами? Вы получаете за свой труд в Норникеле в миллионы раз больше, чем получает горняк, металлург, который после пяти лет работы в шахте до конца жизни потом сплевывает легкие. Вы действительно считаете, что ваш труд ценнее/сложнее в миллионы раз? И если да, почему? Бывали ли вы в горах с иной целью, чем горные лыжи?

к Дерипаске

блин вы умудрились засрать своими алюминиемыми заводами Красноярск так, что когда я приезжаю туда к бабушке, я продолжаю наблюдать тот же самый черный снег, ну потратьтесь вы на очистные сооружения, не все же на яхты, епт.

к Путину

вижу: скоро мы создадим прогрессивную экологическую партию России, станем самыми большими в парламенте, и будем сами дружно справляться с менеджментом страны, как котики.

ко всем

корпорации, в особенности те, которые используют природные ресурсы, не могут существовать без общественного контроля. Каждый из нас должен иметь возможность проверить, что именно происходит в этих корпоративных империях и каждый должен иметь возможность повлиять на происходящее. Решения таких корпораций, как Норникель, влияют не только на Потанина, Абрамовича, Дерипаску или Путина, но и на меня, тебя и того парня, а также детей и внуков того парня. Токсичные выбросы никуда не рассасываются, но накапливаются, вызывая мутации в генах животных и человека и приводя к необратимой экологической катастрофе.

Я не предлагаю немедленно закрыть абсолютно все заводы и остановить фабрики, я просто говорю о том, что у человечества есть два пути — либо оставить все, как есть, и вымереть, превратив всю планету в Чернобыль и Норильск, либо поднапрячься и придумать, как построить развитую технологическую цивилизацию, использующую возобновляемые источники энергии для своих производств.

Бесконтрольность корпораций — не только российская проблема, и активисты по всему миру призывают корпорации к ответу, но в России корпорациям привольно просто до неприличия, ведь адские масштабы коррупции лишают закон хоть какой-либо силы. Что нам может помочь — возвращение власти и влияния в свои руки, для чего, конечно, требуется определенная доля наглости. Вести себя так, как будто мы уже победили и живем в чистой России будущего, избираться и избирать, делать независимые медиа, создавать неподконтрольные власти альтернативные органы экологического мониторинга, поддерживать Грету Тунберг и «Fridays For Future», выходить на улицы и быть органическими котиками.

Оригинал: http://xxpussyriotxx.com/


Источник: m.vk.com