Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-26 21:56

Моделирование климата за две тысячи лет не нашло периодов глобального потепления до XX века

изменение климата

Температурные изменения в XX веке впервые за последние две тысячи лет охватили 98 процентов поверхности Земли, говорится в статьях, опубликованных в Nature и Nature Geoscience. До этого потепления и похолодания происходили в разных регионах планеты в разное время, то есть климатические изменения не были глобальными, выяснили авторы.

За последние две тысячи лет известны несколько эпох резких климатических колебаний. Это, например, Малый ледниковый период, который продолжался примерно с 1300 по 1850 годы. В последние несколько десятилетий этот термин часто используется для обозначения продолжительного похолодания практически планетарного масштаба. Менее известен средневековый теплый период (средневековый климатический оптимум), который длился с 800 по 1200 годы. В первые века нашей эры случился Римский климатический оптимум — сравнительно короткий период потепления, за которым наступило похолодание раннего Средневековья, продолжавшееся примерно до 750 года.

Климатолог Рафаэль Нойком (Raphael Neukom) из Бернского университета и его коллеги из консорциума PAGES 2K, члены которого занимаются палеоклиматическими реконструкциями, решили проверить предположение, действительно ли эти и другие климатические изменения за последние 2 тысячи лет происходили в глобальном масштабе. Исследователи, используя семь статистических моделей, построили температурные реконструкции за период с 1 по 2000 годы нашей эры, используя данные, собранные консорциумом. В их числе были письменные свидетельства, соотношения изотопов кислорода и водорода в озерных и морских отложениях, гляциологические данные, годовые кольца деревьев, состав ископаемых кораллов и спелеотерм (карбонатных образований в пещерах).

Анализ данных показал, что до XX века все климатические изменения не происходили одновременно на всей планете. Потепления и похолодания случались в разных регионах в разное время. В 84 процентах случаев пики потепления или похолодания продолжительностью 51 год случались менее чем в половине регионов планеты. Так, в течение Малого ледникового периода наибольшее понижение температуры поверхности земли в центральном и северном Тихоокеанском регионе, по-видимому, произошло в XV веке, в северо-западной Европе и на северо-востоке Северной Америки пик похолодания пришелся на XVII век, а в остальных регионах — на начало XIX века.

В то же время в XX веке повышение температуры произошло на 98 процентах поверхности планеты, за исключением внутренних областей Антарктиды. Ученые увидели два долговременных периода потепления. Один начался в начале XX века и, по мнению авторов, был результатом антропогенного воздействия и природных аномалий. Второй, современный период, начался в середине 1970-х годов и продолжается по сей день. Температурные тренды, наблюдавшиеся в XX веке, уже вышли за пределы температурных изменений в до-индустриальные периоды. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что текущие изменения климата вызваны антропогенным воздействием.

Изменение средней температуры за две тысячи лет. Данные компьютерного моделирования

«Эта статья должна, наконец, остановить людей, которые утверждают, что современное изменение климата является частью климатического цикла. Эта статья показывает действительно большую разницу между изменениями климата, случавшимися в прошлом, и глобальным эффектом антропогенного воздействия», — говорит не участвовавший в исследовании климатолог Марк Маслин (Mark Maslin) из Университетского колледжа Лондона.

Недавно климатологи с помощью компьютерного моделирования показали, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимума за последние три миллиона лет, а глобальная средняя температура в 2018 году превышала среднюю температуру за 1850-1900 годы на 0,99±0,13 градуса Цельсия.


Источник: m.vk.com