Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-11 11:53

«Хаябуса-2» совершила второй забору грунта с астероида Рюгу

Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно совершила второй забор грунта из области вблизи рукотворного ударного кратера на астероиде Рюгу. Касание поверхности произошло рано утром 11 июля, аппарат уже передал на Землю подтверждение успешности всей операции, трансляция операции сближения велась на YouTube.

Автоматическая станция «Хаябуса-2» работает на орбите вокруг 500-метрового околоземного астероида (162173) Рюгу уже почти год и за это время успела картографировать его поверхность и высадить на нее два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также совершить первую операцию по забору грунта.

В начале апреля 2019 года аппарат сбросил на астероид пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки, что привело к созданию искусственного ударного кратера. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер. После создания кратера станция несколько раз совершала сближения с астероидом, в ходе которых проводила фотосъемку местности и сбросила рядом с кратером маркер-целеуказатель.

Новая операция по забору грунта началась 9 июля 2019 года. Она крайне интересна как с научной точки зрения, так и с инженерной, так как ученые смогут получить пробу грунта из подповерхностного слоя грунта Рюгу, который не подвергался сильному воздействию солнечного излучения и космических лучей. Дальнейший анализ двух проб грунта, взятых из разных мест, позволит составить более полную картину состава астероида. Однако операция считалась достаточно опасной, так как в области приземления много валунов, а количество света, получаемого бортовыми камерами, уменьшилось из-за осаждения на них пыли в результате первого забора грунта. В результате на одобрение операции понадобилось значительно больше времени, чем считалось ранее.

Схема второй операции забора грунта

JAXA

Схема второй операции забора грунта

JAXA

Область C01-Cb, откуда производился забор грунта, находится примерно в двадцати метрах к северу от искусственного кратера и имеет радиус около 3,5 метра. Станция начала спуск с 20-километровой рабочей орбиты утром 10 июля, со скоростью около сорока сантиметров в секунду. На высоте около пяти километров скорость снижения была уменьшена до десяти сантиметров в секунду. Когда до поверхности оставалось около тридцати метров, аппарат завис над ней и начал поиск светоотражающего маркера-целеуказателя, используемого для ориентации и определения высоты при помощи лидара. Последнее зависание над поверхностью Рюгу произошло на высоте 8,5 метров, после чего станция в 4:20 утра по московскому времени максимально сблизилась с поверхностью астероида и выстрелила в нее танталовой пулей, собрав разлетевшиеся пыль и обломки породы при помощи грунтозаборного устройства. Затем аппарат начал резкий набор высоты и начал передачу телеметрии. Подтверждение успешности всех операций были принято в центре управления миссией в 4:51.

Благодаря станции ученые недавно выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня». Кроме того, астероид — самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами, а еще он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru