Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-11 21:00

Готовы ли мы к мировой войне за безграничные ресурсы космоса?

Звучит как научная фантастика: перевезти всю тяжелую промышленность в космос. Еще десять лет назад эта идея показалась бы безумной, но сегодня кажется очень даже разумной. Миллиардеры и сильные мира сего предложили собирать ресурсы на других планетах и астероидах вместо того, чтобы собирать их остатки и крохи на Земле. В одной только Солнечной системе ресурсов в миллиард раз больше, чем на Земле. Это может быть важным для выживания всего человечества. Но есть несколько но.

«Солнечная система может поддерживать в миллиард раз большую промышленность, чем у нас на Земле», говорит планетолог Фил Метцгер из Университета Центральной Флориды. «Когда цивилизация разрастается за пределы того, что может выдержать планета, цивилизация может творить непостижимые для нас вещи».

Кому нужны ресурсы Солнечной системы?

По мере того, как люди выкачивают из Земли ресурсы, увеличивается население, уменьшаются земли, ухудшается климат — и каждому от чего-то приходится отказываться. Во всяком случае, именно эта идея лежит в основе новой волны освоения ближнего космоса. А теперь давайте разберемся, что это за волна.

Корпорация Planetary Resources привлекла огромные деньги — десятки миллионов долларов финансирования, чтобы разрабатывать технологии для добычи полезных ресурсов на астероидах. Однако немного не рассчитала с силами, и пока ее первая миссия на астероид отложилась на неопределенный срок. Но будьте уверены: придет время и она состоится.

Один из богатейших людей мира, создатель Blue Origin и Amazon Джефф Безос, также делает ставку на космические ресурсы.

«Причина, по которой мы должны отправиться в космос, на мой взгляд, заключается в спасении Земли», заявил Безос в прошлом месяце. «Долгосрочная и очень фундаментальная проблема состоит в том, что у нас закончится энергия на Земле. Это простая арифметика. Это произойдет».

Почитайте, как его космическая компания строит лунный посадочный модуль.

Джефф Безос и его бывшая жена

Даже национальное американское космическое агентство NASA недавно решило инвестировать миллионы долларов в технологии, которые могли бы помочь в исследовании лунных кратеров и разработке астероидов. И не только физические ресурсы решать проблемы нашей перегруженной планеты. Солнечные электростанции в космосе могут обеспечить нас почти безграничной энергией — и Китай уже приступил к их созданию.

Кому нужны космические ресурсы?

Чтобы перевезти земное производство в космос, миллиардерам Земли придется очень многое сделать. Ученые только приступили к изучению такой возможности — еще десять лет назад никто всерьез не задумывался об этом. Всего пять лет назад компания Made In Space первой напечатала 3D-объект в невесомости.

Именно этой компании в 2018 году NASA предложило разработать систему для производства деталей из металлов аэрокосмического класса — титана и алюминия. То есть, прочных и легких металлов, которые используются для производства ракет и самолетов.

Все это, однако, еще далеко от будущего, в котором освоенная Солнечная система поможет человечеству увеличить масштабы земной экономики в миллиард раз. Мы еще даже не определились, какая из стран получит право называть эти ресурсы своими. Смогут ли они договориться? Возможно, нас ждет война за космические ресурсы. Изменение климата и быстрое истощение ресурсов заставляют нас смотреть за пределы нашей родной планеты. Надеюсь, мы успеем, пока не стало слишком поздно.


Источник: hi-news.ru