Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-04 19:58

Активность вулкана Стромболи может привести к цунами

Стромболи

В зоне риска не только одноименный остров и близлежащие островки, но также север Сицилии и западное побережье Италии.

Извержение вулкана Стромболи, расположенного в Тирренском море к северу от Сицилии, произошло 3 июля в 16:00 по местному времени. На острове есть три деревни, в которых живут несколько сотен человек, однако ежегодно вулкан посещают тысячи туристов. Они поднимаются на вершину и наблюдают вулканическую активность, что продолжается уже более двух тысяч лет. 

Извержение привело к гибели одного человека, но жертв могло быть гораздо больше, случись оно часом или двумя позже – основной турпоток поднимается на Стромболи ближе к вечеру, когда спадает жара. 

Вулкан Стромболи находится под наблюдением научной группы, состоящей из представителей Национального института геофизики и вулканологии Италии и ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. По словам Ивана Кулакова, замдиректора ИНГГ и зав.лабораторией сейсмической томографии, побывавшего на вулкане за неделю до извержения, он наблюдал несколько кратеров, из которых вырывались фонтаны магмы высотой 150-300 метров.

На острове есть склон, который называется Sciara del Fuoco («Поток огня»). Туда падают раскаленные камни, лавовые потоки и другой материал, образующийся в ходе извержений. Периодически происходит коллапс – из-за нагрузки большие куски породы сползают в море. Это приводит к образованию сильных цунами – последняя такая волна, затопившая остров на 10 метров, возникала в 2002 году. Тогда никто не пострадал.

– Вулкан Стромболи представляет серьезную опасность, – цитирует Ивана Кулакова «Наука в Сибири». – Его активность может привести к сильным цунами, которые затронут не только сам остров Стромболи и близлежащие островки, но также север Сицилии и запад Италии.

В понимании происходящих в недрах Стромболи процессов специалистам помогут данные, собранные во время извержения в 2007 году.

– Основной вопрос, который нам предстоит решить вместе итальянскими коллегами – почему происходят землетрясения внутри вулкана? – говорит Иван Кулаков. – Ведь если внутри вулкана все горячее и расплавленное, то землетрясений там случиться не может – они происходят только в какой-то более холодной и хрупкой субстанции.

Итальянские коллеги предоставят ученым ИНГГ СО РАН полные записи сейсмических данных за несколько дней до извержения, случившегося 3 июля, и специалисты смогут построить модель строения вулкана непосредственно перед взрывом. По словам Кулакова, ранее никто такого не делал.


Источник: nat-geo.ru