Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-07 09:27

Ученые рассказали, как глобальное потепление повлияет на климат Сибири

климатические изменения

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает климат в Сибири гораздо более теплым, мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Об этом пишут российские и американские климатологи в журнале Environmental Research Letters.

"В том случае, если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году", — отметила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, все эти процессы и изменения, как отмечают Парфенова и ее коллеги, крайне негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемам.

С другой стороны, рост температур и климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человеку, сделав зимы менее суровыми, а почвы – более урожайными и доступными для сельского хозяйства. Все это может сделать суровые в прошлом регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли, где будут постоянно царить волны жары и засухи.

Руководствуясь этой идеей, российские исследователи и их американские единомышленники попытались оценить то, как изменится уровень комфорта жизни в азиатской части России, используя текущие климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Их прогнозы ученые объединили с уже существующими социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. Главной отличительной чертой этих регионов, как отмечают Парфенова и ее коллеги, было то, что на их территории, в отличие от европейской части России и прочих уголков мира, отсутствуют зоны с "благоприятными" и "наиболее благоприятными" условиями.

Подобные регионы, а также "условно благоприятные" участки местности, появятся на территории Сибири и Дальнего Востока даже в том случае, если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. В результате этого плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и ее привлекательность для жизни людей, а площадь регионов, абсолютно непригодных для жизни человека, сократится до 50%.

В том же случае, если мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечают ученые, станут еще более благоприятными. Примерно треть их территории, по расчетам Парфеновой и ее коллег, будет пригодна для комфортной жизни человека.

"Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее, сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", — заключает климатолог.


Источник: ria.ru