Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-28 19:10

Popocatepetl, Мексика

Попокатепетль, Вулканы в Мексике, Вулканы

Вулканы всегда и везде пользуются неизменным и повышенным вниманием людей. А Мексика, большей частью расположенная на территории самой великой горной цепи мира Кордильеры, может похвастать несколькими величественными вулканами. Одним из них является красавец вулкан Попокатепетль.

Он расположен на самой границе штатов Мехико и Пуэбла почти в центре страны.

Высота вулкана 5426 метров. Это уверенное второе место по высоте в Мексике. Пальма первенства у пика Орисаба, расположенного в 142 километрах на восток. Его высота немного больше – 5675 метров. Вулкан Попокатепетль подобно знаменитой Фудзияме имеет форму почти правильного конуса, диаметром 25 километров в основании. Жерло вулкана имеет форму эллипса размером 600 на 850 метров. Глубина кратера около 170 метров. Возраст вулкана около 730 000 лет.

Вулкан Попокатепетль является действующим и по вулканическим меркам довольно активным. За последние 500 лет он извергался более 20 раз. Даже в последние 70 лет зафиксирована повышенная вулканическая активность. Мощное извержение произошло в 1947 году. В декабре 1994 года вулкан извергал газ и золу, которая была разнесена на 25 км вокруг. Опять же в декабре, но уже 2005 года в жерле вулкана произошел взрыв, который выбросил дым и пепел на высоту в 3 км. Извержение сопровождалось потоками лавы. В апреле 2012 года появились сообщения о перегретых фрагментах породы, выброшенных в воздух вулканом. Выбросы золы и водяного пара повторялись 15 раз в течение одних суток. В мае 2013 года вулкан вновь выбросил пепел опять же на 3 км в высоту. В марте 2016 года была выпущен столб пепла высотой 2 километра. Это вызвало создание 12-километрового темного кольца вокруг вершины. А уже в апреле этого же года Попокатепетль разразился, извергая лаву и вулканические породы.

Иногда даже приходилось отменять рейсы из близлежащих аэропортов. Вулкан Попокатепетль в хорошую и ясную погоду виден за несколько десятков километров. Он массивно возвышается над окружающим ландшафтом, создавая великолепный пейзаж.

Учитывая, что он постоянно дымит, местные индейцы издавна называют его «дымящая гора». Именно так переводится «Попокатепетль». «Попока» означает «дымится», а «тепетль» значит «гора» или «холм». Как правило, с древних времен люди наделяли выдающиеся природные объекты мифическими свойствами. Особенно это касалось гор и вулканов. А если вулкан действующий и постоянно дымящий, то легенды и мифы ему обеспечены. Не обошла такая участь и вулкан Попокатепетль. Если посмотреть внимательнее на карту (а лучше всё это увидеть вживую), то можно рассмотреть в 17-ти километрах на север второй вулкан с названием Истаксиуатль. Он немного ниже Попокатепетля. Его высота 5230 метров (занимает третье место в Мексике по высоте).