Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-05 07:35

Почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян?

Марс видео, Планета Венера

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, ученые Исследовательской школы наук о земле Австралийского национального университета (АНУ) выдвигают гипотезу, согласно которой во Вселенной помимо Земли могли существовать другие обитаемые планеты. Но живые организмы на этих планетах вымерли на стадии одноклеточных, не успев достигнуть такой стадии развития (физической и/или интеллектуальной), которая позволила бы заметить их жизнедеятельность со стороны.

Около 4 миллиардов лет назад Венера и Марс могли быть обитаемыми. Но 1 миллиард лет назад Венера превратилась в «огненный шар» (Температура на поверхности Венеры — +475°C), а Марс — в гигантский «холодильник» (Средняя температура составляет -50 °C). Из-за таких скачков микроорганизмы, если они существовали на этих планетах, не смогли приспособиться к резким изменениям климата, считает Чарли Лайнуивер (Charley Lineweaver), один из авторов исследования, доцент Планетологического института АНУ.

В то же время так как жизнь на Венере и Марсе существовала только на ранней стадии, микроорганизмы не могли регулировать количество парниковых газов в атмосфере и обеспечивать стабильность температуры на поверхности планеты. Поэтому на этих планетах и произошли такие резкие изменения климата.

Доктор Адитья Чопра, ведущий автор исследования, считает, что выдвинутая им и его коллегами теория помогает разрешить парадокс Ферми. Сформулировать его можно следующим образом: с одной стороны, выдвигаются аргументы о том, что во Вселенной существует множество развитых цивилизаций; с другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали.