Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-24 20:55

Глобальное потепление «пожирает» ледники Гималаев

Исследование, основанное на рассекреченных данных с американских спутников-шпионов, а также на съемках из космоса современными зондами показали, что таяние ледников Гималаев, вызванное повышением температуры, резко ускорилось с начала XXI века. Результаты, представленные в журнале Science Advences, являются последним и, пожалуй, наиболее убедительным показателем того, что изменение климата пожирает ледники высочайшей горной системы Земли.

«Анализ, охватывающий 40 лет спутниковых наблюдений в Индии, Китае, Непале и Бутане, показывает, что, начиная с 2000 года, ледники тают вдвое быстрее, чем четверть века назад. Нами получена самая ясная картина этого процесса, а также установлена его причина», – пишут авторы исследования.

Сегодня Гималаи содержат около 600 миллиардов тонн льда, за что их иногда называют «третьим полюсом» Земли. Предыдущие исследования показали, что ледники истощаются, в том числе одно из них указывает на возможность исчезновения 70 процентов от общего количества к концу текущего столетия.

Однако до настоящего времени наблюдения оставались несколько фрагментированными, концентрируя внимание либо на относительно коротких периодах, либо на отдельных ледниках в определенных регионах. В результате иногда они давали противоречивые результаты, как в отношении степени потери льда, так и ее причин.

«Наше исследование обобщает данные и утверждает, что таяние является постоянным как во времени, так и в пространстве, и виной этому глобальное потепление», – отмечают исследователи.

Подробный анализ показал, что в период с 1975 по 2000 год из-за небольшого потепления ледники Гималаев теряли в среднем около 25 сантиметров льда ежегодно. Затем, вслед за более выраженным повышением температуры, потери увеличивались примерно до полуметра и сегодня в среднем составляют уже около 8 миллиардов тонн воды в год, что эквивалентно 3,2 миллиона олимпийских бассейнов.

Некоторые ученые утверждают, что на ледники влияют не только температура, но и другие факторы. К ним, например, относится изменение в распределении осадков, которые, по-видимому, сокращаются в некоторых районах, что может привести к отступлению льда, и увеличиваются в других, вызывая обратный процесс.

«Еще один фактор: азиатские страны сжигают все больше и больше ископаемого топлива, отправляя сажу в небо. Большая ее часть в итоге оседает на снежной поверхности ледников, где она поглощает солнечную энергию и ускоряет таяние. Однако, из-за огромных размеров региона и экстремальной топографии эффекты сильно варьируются от места к месту. В целом лишь влияние температуры заметно повсеместно», – продолжают исследовали.

Чтобы подтвердить это, ученые собрали данные о температуре с наземных станций, а затем вычислили темпы таяния, к которому приведет наблюдаемое потепление. Сравнив расчеты с реальной обстановкой дел, они обнаружили точное совпадение, указавшее на повышение температуры, как на основную причину потери льда в Гималаях.

«Результаты показывают, что ледники даже самых высоких гор на Земле реагируют на глобальное повышение температуры воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, и, если изменение климата будет продолжаться такими же темпами, то снежные Гималаи окажутся под угрозой исчезновения», – заключают авторы исследования.


Источник: in-space.ru