Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-04 10:30

Башкирия моими глазами.

Моя Земля

Увидев сам, окунувшись в атмосферу этих мест, предлагаю побывать там каждому ценителю красот природы республики, тем более, что дорога к ним не займет всего несколько часов, а впечатления и воспоминания о приятном путешествии запечатлятся в памяти надолго.

? information.

? Иремель (баш.Ир?м?л) — вторая по величине вершина Южного Урала.
Решением Правительства РБ территория, прилегающая к вершине Иремель объявлена природным парком. Иремель возносится до 1582м над уровнем моря и зовется большим Иремелем, вторая вершина горы называется малый Иремель, он немного ниже, его высота 1449м.

Иремель (июль 2012; июль 2018)

? При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность.

Интерес ученых вызывают реликтовые ельники на высоте 700-1000м. Эти елки – реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение. 57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу. 13 видов – эндемики, то есть не растут более нигде. Башкиры верили, что на Иремеле живут боги, поэтому простым смертным дорога туда была закрыта. Является местом эзотерического туризма. Поклонники изотерики верят - гора одна из антенн, собирающих положительную энергию.

? Вода в реках и источниках стекающих с горы, обладает целебными свойствами, заряжает энергией и силой.

? Асылыкуль — самое крупное озеро в республике Башкортостан. Площадь озера 23,5 км?

Асылыкуль (июль 2012; июль 2013)

? По древним верованиям башкир, озером правит царь Асылык?л батша?ы. Дух озера Асылыкуль всегда предупреждал башкир о надвигающихся бедствиях, несчастьях.

Сказочная история про толпаров имеет археологическое подтверждение. Здесь, на стоянках Муллино и Давлеканово, найдены останки древних лошадей. Датируются они VII-VI тысячелетием до нашей эры. На доисторическом Аслыкуле водились и мамонты — в районе озера был обнаружен зуб гигантского зверя.

? Асылыкуль — единственное место в Башкирии, где гнездились пеликаны

?Пещера-пропасть Сумган-Кутук (или просто Сумган) – самая сложная и самая длинная пещера Урала. Ее длина достигает 9860м. При этом глубина пещеры – 134м., а объем ее полостей – 350000м.куб.

? Входное отверстие пещеры 116-метровая вертикальная шахта 9 на 4,5м. Стены шахты в большинстве своем ровные, лишь кое-где имеются небольшие выступы. С глубиной ширина шахты почти не меняется.

Первое упоминание об пещере оставили геологи А.И. Олли и Р.Э. Алксне. В 1960 году пещеру им показали местные жители. В пещеру они не спускались, но оценили глубину по времени падения камня. По их прикидкам глубина пропасти составила 150м. Трагедии здесь случались неоднократно. Самая громкая трагедия случилась весной 1967 года. Здесь разбились работавшие над топосъемкой пещеры московские спелеологи. Ходят рассказы о появляющемся в пещере спелеологам призраке «Двуликой». Некоторые вовсе прозвали пещеру Сумган-Кутук «Логовом Люцифера». В нижнем ярусе ранее протекала подземная река.

? Вблизи от входного колодца имеется многолетняя наледь площадью около 600 м?.

? Шиханы — цепочка из четырёх гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау, вытянувшихся вдоль реки Белой на 20км. Четвёртый шихан Шахтау полностью переработан предприятием «Сода». Эти горы - статок барьерного рифа, образовавшегося в древнейшем океане ранней эпохи. Возраст составляет более 230 000 000 лет. Как горы, вышедшие на поверхность земли они феноменальны, т.к. данное природное явление более характерно для подводной жизни Тихого и Атлантического океанов. Горы является уникальным доисторическим памятником планетарного значения.

? Горы Шиханы выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России»

Торатау - священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов. В сталинские времена у подножия Тратау находилась одна из зон ГУЛАГа. Сохранились стены бараков. В основании северного склона Юрактау есть родники, один с сернистой водой. В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с К.Тюлекеевым и правительственными войсками (отряд Хохлова в 900 солдат и 700 всадников из Казани под командованием Аристова). Бои шли около 10 дней и закончились победой восставших. Около четырёхсот солдат было пленено, остальные уничтожены. На восточном склоне расположены трассы Горнолыжного комплекса «Куштау». На горах прорастают несколько видов растений из «Красной книги». В 1959 году на восточном склоне Шахтау обнаружен могильник, датируемый 13-14 веками. Гора Шахтау была объектом экскурсии VIII Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона в 1975 году.

?Активисты считают Шахтау примером варварского отношения к природе, а карьер, образованный на его месте, называют шрамом на лице Башкирии.

? Водопад Гадельша - является самым высоким в Башкортостане, состоит из 3 ступеней общей высотой более 20м.

? В этих местах на поверхность земли выходят залежи яшмы – ценного поделочного камня.

Близ водопада встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу.

? Недалеко от Сибая находятся интересные места:

  • 5-метровый кактус
  • Скала Синий Шихан — остаток некогда существовавшего здесь вулкана, бывшего активным около 350 млн. лет назад.
  • Река Урал, являющаяся границей между Европой и Азией.

? Мамбет - самая большая скала Южного Урала. С северной стороны Мамбет представляет собой скальный «бастион» протяженностью около километра. Снизу Мамбет выглядит неприступно: Зилим, как защитный водный ров, абсолютно отвесные стены, высота которых достигает 200 метров.

? По легенде названа в честь реального человека – Мамбета. Решил он как-то залезть на скалу и сверху добраться до гнезда скопы. Однако, птица начала защищать своё потомство и клевать верёвку охотника. Чудом уцелел Мамбет в той схватке.

? Экстрималы могут попробовать прыжки со скалы, со специальным снаряжением с оборудованной площадки. Высота экзита составляет 117м, общее падение примерно 95м.

?Природный парк «Мурадымовское ущелье» — одно из красивейших мест Башкирии. Парк вытянут на 28км, а его средняя ширина – 8-10км. Ущелье представляет из себя скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

? В ущелье самая высокая в Башкирии концентрация пещер, их найдено более 40.

Стены Старомурадымовской пещеры покрыты рисунками, выполненными красной охрой. Возраст рисунков – около 10 тысяч лет. Самая длинная – Новомурадымовская пещера. Ее общая длина ходов составляет 1850м. В некоторых пещерах обнаружены стоянки древнего человека. Например, в гроте Голубином люди жили во времена палеолита.

? Многие растения и птицы, которые здесь встречаются занесены в Красную книгу.

? Ямантау (башк. Яман тау — «плохая (злая) гора») — высшая точка Южного Урала (1640).

? В 1960-х в эти края зачастили приезжие –геологи, проектировщики, строители. Тогда, в разгар холодной войны на горе строился военный объект. Точнее, не на горе, а внутри неё... Засекреченность и масштабность стройки наводили на мысль, что возводится нечто очень серьёзное на случай войны.

Первыми о существовании тайного горного объекта всему миру рассказали американцы. В апреле 1996 «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России. Тему подхватили другие зарубежные СМИ. Газета «Вашингтон Таймс» в апреле 1997 поместила статью «Москва строит бункеры на случай ядерной атаки». Когда развалился СССР, стройку законсервировали. Но в 1990-х на горе Яматау снова закипела работа. Здесь вырос бетонный завод и горно-обогатительный комбинат, названный Южно-Уральским. Бетона, наверняка, требовали подземные работы. А вот комбинат… Его продукции никто никогда не видел. Журналисты обратили внимание и на то, что в 2007 г. российский президент полюбил горнолыжный курорт Абзаково и стал тут регулярно бывать. А между прочим, Абзаково до Яматау – минут 15 на вертолете. Похоже, работы завершались и главный «заказчик» принимал готовый объект. Солдаты, которые некогда служили на стройке и охране объекта, рассказывают о восьми шахтах диаметром 30 м, каждая из которых уходит на глубину до километра. Предполагают, что шахты соединены тоннелями, снабжены автономными системами водо- и электроснабжения, линиями связи, электропоездами (метро).

!!! Яматау не спешит открывать свои секреты. Напомню, что несанкционированное проникновение на данную территорию запрещено. Поэтому ходить на Ямантау не советую.

? Хазинское ущелье известно не только красивыми видами и природой, но и пещерами. Здесь есть четыре пещеры: Хазинская, Ледяная (Ыласын, Соколиная), Отважных и Олимпия.

? Ыласын (Соколиная) - пещера карстовая, образована в известняках среднего карбона. Длина пещеры — 487 м, средняя ширина — 10 м. Основной вход в виде арки (12,0x7,6м).

У одного из входов обитают орлы. В пещере ледяные сталагмиты высотой до 7 м Есть округлый ход, в конце которого имеется озеро. Олимпия третья на Южном Урале по глубине пещера после Кутукских пещер. Длина пещеры — 1409м, глубина — 122м. ? Обитают летучие мыши. Открыта спелеологами города Ишимбая под руководством А. К. Агафонова (в 1980 г.) во время проведения летних Олимпийских игр в Москве (откуда и название). В пещере есть большая глиняная лягушка. Хазинская - в пещере несколько этажей, 3-й этаж изучен плохо. Внутри пещеры встречаются известняковые сталактиты и сталагмиты, кальцитовые ванны, плотины. Длина пещеры более 120 м. Возле пещер найдены археологические памятники (Хазинская стоянка).

? Пещера отважных покрыта слоем мондмильха.

? Сибайский карьер. Если посмотреть на Сибай и его карьер сверху, с приличной высоты, взору предстанет огромная дыра в земле, напоминающая отпечаток воткнутой в землю гигантской пирамиды. А город покажется скромным поселением, рассредоточенным по краю воронки. Это не преувеличение.

? Глубина карьера более полукилометра, диаметр — 2км.

Является самым глубоким карьеров Европы и 2й в Мире. Здесь добывают шесть видов руд, содержащих 15 компонентов: золото, серебро, медь, железо, серу… По преданию, в начале XX века охотник из деревни Старый Сибай, раскапывая нору куницы, нашел красную глину. Глину отвезли в управление рудниками на анализ, и анализ показал, что это бурый железняк с примесями золота и серебра. Так было открыто Сибайское месторождение. Вскоре началась его разведка, и в 1915 году была открыта первая шахта. Здесь добывали не только медь: в годы войны местные комсомольцы сдали в фонд победы золото, за что получили благодарственное письмо от Сталина. В 2000 году на комбинате добыли стомиллионную тонну руды. Тогда же на глубине в 500 м работы были приостановлены из-за риска обрушения стен карьера.

? На дынный момент всвязи с экологической проблемой карьер засыпается.

? Нугушское водохранилище - расположено в низовьях реки Нугуш. Площадь 25,2 км?, наибольшая глубина 28м. Является одной из главных достопримечательностей Башкирии, славится среди туристов своей неповторимой красотой. Создано в 1965г.

? Нугуш – в переводе с башкирского «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ.

По берегам водоема расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха. Назначение водохранилища: сезонное регулирование стока Нугуша, водоснабжение городов Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, выработка электроэнергии.

? В водах распространены лещ, налим, окунь, сом, судак, щука, голавль, жерех, таймень, хариус, язь.

? Шульган-Таш (Капова пещера) башк. Ш?лг?нташ —карстовая пещера, известна наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита. Длина пещеры 3045м.

? В исторические времена (средневековье) использовалось в
качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки

Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 000 лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхем ярусе. Они были нарисованы в эпоху позднего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Уран-ториевое датирование показало, что самые древние рисунки в Каповой пещере были сделаны 36400 лет назад. Название «Шульганташ» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, так же слово «шу-ульган» в переводе с древнего диалекта башкирского означает «вода умерла, канула в небытие», то есть это название можно перевести как «вода умерла в камне» или «вода ушла под камень». Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира. При подходе к пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Своё название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.

? В палеолитическом культурном слое зала Знаков со святилищем, функционировавшем в одну из заключительных фаз последнего (валдайского или вюрмского) оледенения 16–14 тыс. л. н., была найдена глиняная чашечка, имеющая почти округлую форму и выпуклое донце. Предположительно, чашечка служила для приготовления и хранения красителя (охры) или была жировой лампой.

? Водопад Кук- караук т каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров. Один из крупнейших водопадов Башкортостана.

Скала Калим-Ускан – памятник природы, ее высота составляет около 90м.

В скале над рекой на высоте примерно шести метров находится пещера Салавата Юлаева.

? Неподалеку от водопада находится интересная историческая достопримечательность - остатки каменного моста
, по которому раньше проходил старинный тракт, он был построен еще во времена Екатерины II.

? С.Юлаев небыл в этих местах. В ее окрестностях снимался только фильм «Салават Юлаев».

?Айгирские скалы (если быть точнее "Орлиные скалы") и Зубы Шурале - скалистый северный склон хребта Караташ. Эти места хороши в любое время года, и не случайно можно услышать от туристов фразу: «Если и есть рай на земле, то он в Айгире!».

? «Айгир» по-башкирски – жеребец, по легенде, что давным-давно у одного человека со скалы в эту реку бросился и утонул любимый жеребёнок. Шурале - от имени башкирского фольклорного героя Шурале, духа леса.

С зубцов открываются красивые виды на север - скалистые склоны хребта Малый Ямантау, справа от неё высится гора, на которой большую часть года видны белые пятна снежников – это Большой Ямантау, высочайшая вершина Южного Урала. Прорываясь между хребтами Малый Ямантау и Караташ река Малый Инзер образует пороги Айгирский прорыв и Синие скалы.

? Самая высокая точка хребта Караташ: гора Уфа или Караташ, высотой 919 м. В переводе с башкирского Караташ.

? Река Малый Инзер - протекает в Белорецком районе, сливаясь с Большим Инзером позле посёлка Инзер образует реку Инзер. Длина реки составляет 96 км, площадь водосборного бассейна 1060 км?.

? Весной река является популярным местом для сплавой.

? Инзерские зубчатки - горный хребет, назван по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам («зубцам»), которые протянулись на несколько километров. Хребет растянулся субмеридионально с северо-востока на юго-запад в междуречье Большого Инзера и Тирляна в Белорецком районе. Длина хребта — 10 км, ширина около 3 км, абсолютная высота — 1161 м. Состоит из трех частей с седловинами. Главная достопримечательность – Зубцы или скальный цирк в северной части хребта.

? В Тирляне можно осмотреть живописные развалины старинного завода. Рядом с ним находится гигантское колесо от бывшего прокатного стана, которое является визитной карточкой поселка.

История Тирляна тесно связана с судьбой шведских специалистов, приехавших сюда в свое время по приглашению собственников завода. Многие современные жители поселка, могут похвастать фамилиями Ларсен, Адамсон и Квест.

? На хребте существует скала, на которой, если верить легендам, медитировал Заратустра.

? Пещера Победы (Киндерлинская) - одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Длинная многоярусная система ходов общей длиной более 8км. Средняя ширина пещерных ходов — 5,4м, а средняя высота — 7,1м.

? В глине в галерее за ледником — немало костей животных, в том числе находили даже зуб мамонтенка.

"Ход Атлантов" и "Классический зал" имеют высоту потолков до 120м. Подводные ходы пещеры составляют около 230м.

? В пещере самый большой в Башкортостане ледник.

? Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Они находятся в национальном парке «Башкирия». Общая высота водопада 15-20м.

? Карстовый мост – огромная арка высотой около 20 метров. Длина этого чуда природы – 35 метров, а длина висячей части – 10 метров. Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в скальных породах. Постепенно порода разрушалась. В результате от подземной полости, по которой тек ручей, остался лишь этот карстовый мост.

? Розовые скалы – необычная ландшафтная достопримечательность и яркое свидетельство того, насколько причудливые и прекрасные творения создает природа.

? Правильно название скал «Кызыл-таш», что означает в переводе с башкирского «красный камень».

Горы эти – результат жизнедеятельности цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Они обитали в Рифейском море, которое более 2 млрд. лет назад плескалось на месте здешних гор. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, превратившись в возвышенность. Река Инзер тут делает V-образную петлю. Многие называют ее подковой на счастье, считая, что увидев изгиб реки со скалы, надо непременно загадать желание.

? Неподалеку от скал на поверхность выходит больше десятка источников с соленой минеральной водой, неподалеку расположен санаторий Ассы.

? Агидель (башк. А?и?ел - белая река) — река на Южном Урале и в Предуралье; левый и самый крупный приток Камы. Длина — 1430 км, площадь её водосборного бассейна — 142 000 км?, самая длинная река в Башкортостане.

? «Агидель (Белая река)» — песня группы ДДТ. Авторское название песни Шевчука- "Агидель"

Виды реки Агидель представлены в картинах художников А. Э. Тюлькина «На родине Нестерова», «Труниловка», «Ледоход», Б. Ф. Домашникова «Утро на Белой», «На реке Белой» и др.

? Река воспета в
стихах поэтов А. Филиппова, С. Кулибая и др. ? Так родилась река Агидель, исполненная дивной красоты... (Башкирский эпос «Урал-батыр»)

? Нарыстау — святой источник, башкирская Мекка.

? Легенда говорит о том, что на вершине Нарыстау в седьмом веке были захоронены двое почитаемых людей — отец и сын, Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. Они были первыми сахабами, привезшими в нашу республику исламскую веру. По утверждению историков, на вершине находится могила Идукая, героя эпоса. Этот богатырь отличился в борьбе башкирского народа против золотоордынского хана Туктамыша, карательные отряды которого выжигали деревни, истребляли их жителей.

Ледяная купель — источник с родниковой водой, пробивающийся у подножия священной горы. Родник Изге Гали на замерзает даже в зимнее время года, этому способствует его уникальный состав, насыщенный минералам и ионами серебра. Недалеко от купальни находится деревянная беседка, в центре которой оборудована колонка, где можно набрать лечебной воды родника Изге Гали.

? Мечеть Сахаба - Красивая белоснежная мечеть на холме перед горой Нарыстау.

? Зюраткуль - относится к хребтам-тысячникам Южного Урала. Протяжённость хребта около 8 километров. Абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров.

? Тут находится единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.

В 2011 году, на восточном склоне хребта на высоте 860 метров, был обнаружен древний геоглиф — гигантское изображение лося. На самом юге хребта находится и урочище столбы. Это группа гигантских останцев, рядом с которыми были найдены кладбища древних людей. От дороги, до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа и первое, что видят посетители, это плато в центральной части хребта Зюраткуль с группой белых скальных останцев, которые называются «медведи», названные так за характерную форму. Это высшая точка хребта Зюраткуль. С плато открывается красивый вид на озеро, хребет Нургуш и Голую сопку - котоая является палеовулканом. Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.

? Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — с башкирского «сердце-озеро».

? Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии из залегающих в гипсах. Ее общая протяженность более 1км.

? Ишеевская пещерная система состоит из шести горизонтальный пещер коридорного типа.

Пещерная система образовалась в толще серых гипсов по направлениям тектонических трещин вследствие происходившего здесь водотока. Пол пещеры покрыт глиной и обвалившимися с потолка каменными глыбами.

Источник: m.vk.com