Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-13 11:22

Армения — Первобытно-общинный строй

археологические раскопки 2018

Армения — Первобытно-общинный строй

Между Чёрным и Каспийским морями, южнее Большого Кавказского хребта, простирается высокогорное плато, которое географически называется Армянским нагорьем. Армянское нагорье является исторической родиной армян.

Здесь образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ.

Армянское нагорье граничит: с востока с Иранским плато, с запада с Анатолийским плато, с севера с долиной реки Куры, с юга с северной Месопотамией. Средняя высота Армянского нагорья от уровня моря 1500—1800 метров. Относительно к прилегающим более низким Анатолийскому и Иранскому плато Армянское нагорье является как бы «горным островом». Отсюда берут своё начало 5 самых больших рек Ближнего Востока.

Река Евфрат берёт начало от отрогов Северного Тавра, протекает с севера на запад, потом, делая большую петлю, поворачивает на юг, а затем на юго-восток. Часть верхнего течения Евфрата является как бы западной границей Армянского нагорья. Крупнейший приток Евфрата — река Арацани берёт начало в центральной части Армянского нагорья и, протекая с востока на запад, сливается с Евфратом.

Река Тигр берёт начало с юго-западных отрогов Армянского Тавра, протекает по Армянскому нагорью с запада на восток, вбирает в себя несколько притоков и поворачивает на юг к Персидскому заливу.

Река Чорох берёт начало с Восточно-Понтийских гор, протекает по территории Армянского нагорья и, повернув на север, впадает в Чёрное море.

Истоки реки Куры находятся в горах Северного Тавра. Протекая на север, Кура резко поворачивает на восток, юго-восток и впадает в Каспийское море. Большая часть берегов Куры является северо-восточной границей Армянского нагорья.

Рекой, имевшей большое значение в жизни и исторической судьбе армянского народа, является река Аракс, которую в народе с любовью называли «Майр (мать) Аракс». Беря начало с живописных гор Бюракн (Бин-Гел), Аракс протекает по центральной части Армянского нагорья с запада на восток, делая множество поворотов, и до впадения в Каспийское море сливается с Курой. Наиболее крупными притоками реки Аракс являются реки Ахурян, Раздан и Воротан.

Армянское нагорье богато также озёрами, наиболее крупными из которых являются озёра Урмиа, Ван и Севан.

Не случайно Армению называют «страной гор». Вся территория Армянского нагорья представляет собой множество горных хребтов и отдельно стоящих вершин. В северной и северно-восточной части раскинуты отроги Малого Кавказского хребта, образующие отдельные горные системы: хребты Гугарац, Зангезура, Арцаха, Базума, Гегама и др.

Северо-западной границей Армянского нагорья является Восточно-Понтийский хребет. По юго-западной границе Армении тянется горная система Армянского Тавра, являющийся водораспределителем для рек Евфрат, Кура и Аракс. В южной части Армянского нагорья расположен Котурский хребет, который почти по прямой линии тянется с севера на юг между озерами Ван и Урмия.

В самом центре Армянского нагорья возвышается гора Арарат, на вершине которой, согласно библейской легенде, остановился Ноев Ковчег. Арарат является самой высокой точкой Ближнего Востока. Вершина Большого Арарата возвышается на 5165 метров над уровнем моря и покрыта вечными снегами.

Благодаря многочисленным ручьям, берущим начало от вечных снегов, склоны горы имели богатую флору и фауну. Здесь встречались дикие виды многих ныне культивируемых злаков, водились онагры, муфлоны, барсы и другие звери. От горы Арарат по центральной части Армянского нагорья, как бы деля её на северную и южную части, с востока на запад тянется горный хребет Армянский Пар.

Особняком стоят некоторые крупные вершины, такие как Сипан (высота 4443 м), Арагац (высота 4095 м), и единственный действующий вулкан в регионе гора Немрут.

Армянское нагорье богато природными ископаемыми. Ещё издревле обрабатывались золотые рудники Спера и Содка, серебряные рудники Малой Армении, солерудники Кохба, Кагзвана, Нахичевана. Кроме того, территория Армянского нагорья богата железной рудой и цветными металлами, залежами угля, многообразием строительных камней.

Климат Армянского нагорья континентальный, сухой. Летом очень жарко, зимой холодно. Природные леса встречаются только в северных и северо-восточных областях. Очень распространены разного рода плодоносные кустарники, встречается множество лекарственных растений.

§2. Каменный век на территории Армянского нагорья

Согласно имеющимся на сегодня археологическим данным, Армянское нагорье было заселено первобытным человеком примерно 1 млн. лет назад. Это были первобытные собиратели и охотники, которые жили небольшими группами в 20—30 человек, использовали примитивные орудия труда из камня и дерева.

Из обсидиана (тёмный стеклообразный вулканический камень), которым богато Армянское нагорье, изготовлялись каменные рубила, наконечники копий, лезвия ножей и другие орудия. Основным занятием первобытных людей были охота и собирательство.

Примерно 100 тыс. лет назад, когда произошло резкое похолодание и начался Ледниковый период, флора и фауна Армянского нагорья резко изменились. Хотя Большой Ледник не дошёл до Кавказа, на Армянском нагорье имело место локальное оледенение. Ледниками были покрыты горные массивы и высокогорья.

Лишь речные ущелья и более низменные долины оставались свободными ото льда. В этих суровых условиях сумели выжить те группы первобытных людей, которые смогли приспособиться к новым условиям жизни. Использования огня, одежды и обуви началось именно в этот период.

С помощью огня первобытный человек отнял у диких животных пещеры, которые стали первым жильём человека. На территории Республики Армения открыты и исследованы древние пещерные стоянки первобытного человека, наиболее известная из которых пещера Сатани Дар.

Ввиду отсутствия богатой растительности собирательство потеряло ведущую роль и основным видом занятий в этот период стала охота на крупного зверя — мамонта, быка, носорога, медведя, оленя и пр.

Примерно 10 тыс. лет назад, после завершения ледникового периода, на Армянском нагорье начался новокаменный век, когда климат Земли приобрёл современное состояние, появились благоприятные условия для развития жизни.

Из гибких растений человек начал изготовлять лук и стрелы, плести корзины, лепить посуду из глины. Люди всё ещё продолжали пользоваться каменными орудиями, но эти орудия делались уже более совершенные и многообразные. Каменным топором могли уже изготовлять лодки и телеги, строили дома из дерева.

К концу новокаменного века были одомашнены собака, овца, коза, корова. Быков начали использовать как тягловую силу. Мотыги с каменными наконечниками позволяли возделывать небольшие участки земли под пашню и огороды. Было открыто прядение из растительных волокон и шерсти животных. Был открыт гончарный круг, и глиняная посуда становилась более совершенной и изящной.

§3. Энеолит, Бронзовый и Железный века на Армянском нагорье

За многотысячный путь социально-экономического развития, пройдя все этапы Палеолита и Неолита, к концу IV тысячелетия до н. э. население Армянского нагорья достигло стадии разложения первобытно-общинного строя. В III—II тысячелетии на Армянском нагорье уже существовал Бронзовый век.

Бронзовые орудия труда вытеснили каменные орудия и значительно ускорили процесс развития общества. Вместо мотыг с каменными наконечниками люди научились применять соху с бронзовым наконечником. Это значительно расширило ареал земледелия и увеличило количество получаемых продуктов питания.

С одомашнивания лошади завершается процесс одомашнивания животных. Хорошо обследованы поселения Бронзового века в Ванадзоре и в Лчашене. Многие находки из этих поселений выставлены в Государственном музее истории Армении.

В наиболее удобных областях для ведения осёдлого производящего хозяйства, начинают возникать укрепленные городские поселения. Дальнейшее развитие получают земледелие и скотоводство. Обычным явлением становятся межплеменные войны для захвата плодородных территорий, запасов продуктов и стад. Родственные племена объединяются в племенные союзы для защиты своих территорий и материальных благ от притязаний соседей.

С середины II тысячелетия до н. э. на Армянском нагорье начинается изготовление железных орудий. Месторождения железной руды на Армянском нагорье и в восточных областях Малой Азии местами лежат прямо на поверхности земли, и добыча железной руды особой трудности здесь не представляла. Распространённость и доступность месторождений способствовали значительно раннему, чем в других областях земного шара, вырабатыванию навыков обработки, изготовления и использования железных орудий труда.

Об этом свидетельствует исследование, относящееся к середине II тысячелетия Мецаморского поселения близ Эчмиадзина. Небольшой холм, владычествующий над ближайшей равной, являлся центром укрепленного поселения. Осёдлое население здесь проживало несколько поколений подряд, занималось как земледелием, так и ремеслами.

Остатки плавильных печей, отходы железной руды и наличие железных изделий не оставляют сомнений, что железные орудия уже использовались в быту. Наличие изделий из стран Месопотамии свидетельствуют о широких торговых связях древних цивилизаций.

Уже к началу I тысячелетия до н. э. на всей территории Армянского нагорья распространился Железный век.

А.Э.Хачикян.