Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-07 12:39

Значительная доля от 1600 вулканов Венеры всё ещё активна

Планета Венера, Вулканы

Новое исследование потоков лавы на Венере показало, что они формировались менее 250 тыс. лет назад, что в свою очередь может означать, что значительная доля от 1600 вулканов Венеры всё ещё активна.

Если вы сможете взглянуть сквозь 250 км ядовитых облаков, ведомых ураганными ветрами над Венерой, то вы увидите бесплодный ландшафт, усеянный вулканами, горами и высокими плато. Учёные предполагали, что этим образованиям уже сотни миллионов лет, однако новые наблюдения указывают на то, что они значительно моложе.

Венеру часто называют «сестрой Земли» за её идентичные размер и массу. Но она не имеет спутников или магнитного поля. Плотность атмосферы Венеры примерно в 100 раз больше земной. Из-за парниковых газов температура на поверхности также значительно отличается от земной и составляет около 460?C. Однако на её поверхности учёные нашли определённые геологические схожести с Землёй.

На поверхности Венеры не было обнаружено следов от ударов астероидов, и учёные предположили, что катастрофическое событие вызвало погружение литосферы планеты и обновление её поверхности в период между 250 и 750 млн лет.

Однако новые данные указывают на то, что вместо одного большого события в истории Венеры было множество менее катастрофичных событий. Учёные предположили, что 1600+ венерианских вулканов всё ещё активны и периодически обновляются. Исследование содержания железа в потоках лавы на Венере указывает на то, что они ещё не были подвергнуты выветриванию, что означает что их возраст не достигает 250 тыс. лет.

Кроме постоянного обновления, кажется, что поверхность Венеры также находится в постоянном движении. В отличии от Земли Венера не имеет тектонических плит, но согласно новому исследованию фрагменты поверхности планеты могут двигаться подобно паковому льду в океане. Это показывает, что поверхность Венеры ещё не полностью затвердела.

Согласно другому исследованию от 2014 года одно из высоких плато в северном полушарии Венеры покрыло таким образом большую дистанцию, создав при движении высокие горы. Процесс их образования схож с земными Гималаями.

С другой стороны, тектоника плит на Земле была причиной выделения тепла и воды из недр планеты. И если Земля по разным оценкам потеряла около половины своих подповерхностных запасов воды, то Венера таким образом должна была потерять их примерно только четверть.