Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-11 12:32

Загадочные пузыри внутри Земли - что о них известно?

В тысячах километров под поверхностью Земли расположены два огромных образования, происхождение которых никто не может понять. Учёные называют их "пузырями" и имеют все основания предполагать, что они оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри нашей планеты. Это во всех отношениях гигантская загадка, над которой исследователи ломают головы вот уже более 40 лет. "Пузыри" получили своё не очень благозвучное название благодаря форме - они выглядят как неправильной формы капли с толстыми округлыми выростами. Их научное название - "Крупные области с низкой скоростью сдвига". Сложновато, не правда ли? Но оно говорит, в частности, о том, что волны, несущие какую-либо энергию, замедляются, проходя сквозь них. 

Таинственные сгустки различных пород изображены с помощью волн от землетрясений (модель из French and Romanowicz, 2015, Nature).  Автор: Ed Garnero, Hongyu Lai, Arizona State University
Таинственные сгустки различных пород изображены с помощью волн от землетрясений (модель из French and Romanowicz, 2015, Nature). Автор: Ed Garnero, Hongyu Lai, Arizona State University

"Пузыри" находятся на глубине около 2000 километров под корой Земли. Они столь огромны, что если бы оказались на поверхности планеты, то Международной космической станции пришлось бы облетать их, дабы не столкнуться. Нижний край пузырей находится в месте соприкосновения мантии и расплавленного внешнего ядра. Ещё в 70-х ученые обнаружили один из них под Тихим океаном, а второй - под Африкой и частью Атлантического океана. Известно, что эти области отличаются от окружающего материала мантии, так как сейсмические волны движутся сквозь них медленнее. Но многие вопросы остаются пока без ответа. 

Никто не знает, откуда они взялись, когда появились и какую роль играют. Гипотез за 40 лет выдвинуто предостаточно. Одна из них описывает эти пузыри как выбросы горячих восходящих пород, вливающихся в вулканы на поверхности Земли, и вместе с ними образующих такие, например, острова, как Гавайи и Исландия. Вторая предполагает, что они "разрывают" магнитное поле Земли. Третья привязывает их к супервулканам, ставших причиной нескольких весьма катастрофических периодов в истории Земли. Как видим, разброс оценок тут велик, от полной безвредности до самого что ни на есть апокалипсиса.

Но это всего лишь гипотезы. Исследовать хоть что-то на такой глубине очень трудно, поэтому учёным приходится проявлять изобретательность. Одним из используемых ими способов является сейсморазведка, помогающая заглянуть под земную кору посредством отслеживания искусственно генерируемых колебаний. Собственно, именно благодаря ей пузыри и были обнаружены. Однако этот метод может только обозначить их местоположение. Об их плотности он поведать не в состоянии. 

Пузыри внутри Земли. Автор: Edward Garnero
Пузыри внутри Земли. Автор: Edward Garnero

Поэтому один из учёных обратился к недавно появившемуся методу - приливной томографии. Здесь с помощью GPS измеряется деформация Земли под воздействием Луны и Солнца. Этот способ, как считается, может определить плотность "пузырей". Предварительные результаты показали, что они довольно плотны. Возможно, состоят из железа и имеют сходство с тем первичным материалом, из которого образовалась планета. Тем временем геохимики анализируют химический состав лавы, пытаясь определить, какую роль "пузыри" могут играть в деятельности вулканов. В ходе одного из исследований были изучены подводные жерла у побережья Коста-Рики. Как считают учёные, по крайней мере один из этих вулканов может быть связан со случившимся несколько миллионов лет назад массовым вымиранием.

Сегодня очевидно, что какие-либо выводы делать рано. Требуется множество дополнительных исследований. С точки зрения науки, "пузыри" крайне интересны. Они способны рассказать о ранних этапах жизни нашей планеты, внести ясность в вопросы, связанные с её магнитным полем. Ну и не будем забывать про супервулканы.


Источник: zen.yandex.ru