Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-11 12:31

Ученые предупредили об угрозе разлома земной коры

прогноз землетрясений

Геологи из Лиссабонского университета нашли объяснение странным явлениям, происходящим у побережья этой страны, и предупредили об угрозе разлома земной коры. Об этом сообщает National Geographic.

Исследование базируется на изучении данных о сильном землетрясении 1969 года в Португалии и последовавшем за ним цунами. Ученые обратили внимание, что точно в том же месте двумя веками ранее (в 1755 году) произошли еще более мощные подземные толчки, которые вошли в историю как Великое лиссабонское землетрясение. Оно почти полностью уничтожило город Лиссабон и унесло около 100 тыс. жизней.

Геологи связали эти два события и представили свое объяснение. По их мнению, у побережья Португалии нижняя часть литосферной плиты отходит от верхней, то есть буквально расслаивается.

Как отмечают специалисты, это природное явление еще ни разу не было зафиксировано человеком и считается гипотетическим. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые решили прибегнуть к компьютерному моделированию и сымитировать разлом плиты на основании сейсмологических данных 1969 года.

Модели показали, что аномальные сдвиги на границе континентальной и океанической плит происходят на большой скорости и простираются на глубину до 250 км. Если выводы ученых подтвердятся, то работа португальских специалистов станет первым доказательством того, что океаническая плита находится в процессе разлома.

Это тектоническое явление может ознаменовать собой один из самых ранних этапов «сокращения» Атлантического океана, что приведет к сдвижению Европы по направлению к Канаде.

В прошлом году ученые представили видео «распада» Африки надвое. Гигантский разлом появился вблизи кенийской столицы Найроби и затронул объекты инфраструктуры.


Источник: iz.ru