Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-19 21:19

NASA исследует неправильные камни в поиске ключей к марсианской жизни?

новости с Марса

В 2020 году NASA и Европейское космическое агентство ESA совместно с Роскосмосом отправят миссии по поиску жизни на Марсе в прошлом. На Красной планете преобладают вулканические и магматические породы, в то время как на Земле практически вся ископаемая история строится из осадочных пород.

Решая проблему на переднем крае науки о Земле, шведские учёные начали собирать сведения об окаменелых микробах в недостаточно исследованных ранее земных магматических породах, чтобы помочь определить, что и где нужно искать для обнаружения жизни на Марсе.

Глубинная биосфера Земли

Иварсон с коллегами изучают жизнь, погребённую в глубоких слоях, в давнее время – это окаменелые останки таинственных микробов, которые жили на глубине в километр ниже океанского дна в течении почти 3,5 млрд лет.

«Большинство микроорганизмов на Земле, как полагают, существуют в глубоководной биосфере океана и континентальной коре», – рассказывает Иварсон. «Мы только начали изучать эти места – благодаря проектом глубокого бурения – эту скрытую биосферу».
Трёхмерная реконструкция микроокаменелостей, сделанная на основе рентгеновской томографии.

В водном мире, который никогда не видит солнечного света, бактерии, грибы и другие микробы приспособились питаться магматическими породами, которые их окружают – или даже поедая друг друга. Они распространяются через микротрещины и полости, образуя сложные протяжённые сообщества микроорганизмов.

«После смерти микробные сообщества окаменевают на стенках своего подземного дома. Эти микроокаменелости могут представлять исторические сведения о микробной жизни в вулканических породах».

Атлас вулканических микроокаменелостей

Важно отметить, что земная кора под океанами геохимически очень похожа на вулканические породы, которые доминируют на марсианских ландшафтах.

«Наша цель – использовать океанские микроокаменелости как модель, руководящей нашими исследованиями на Марсе», – сказал Иварсон. «Наш обзор является только первым шагом, но необходимы более обширные знания глубоководной жизни, которые дадут понимание того, что и где нужно искать».

По словам Иварсона мы должны собрать больше данных о частоте появления микроокаменелостей и их местоположении. Но также и об их химическом составе.

«Эти окаменелости представляют бескрайние морфологические детали. Для примера, мы можем различать широкие классы грибов по появлению у них спор, плодовых тел, мицелий и других составляющих роста. Или бактерий по наличию образований, похожих на цветную капусту (поколений биоплёнок сохранённых в виде пластов), и других характерных общественных структур.
Но анализ липидов и изотопов углерода в микроокаменелостях позволяет различать более чёткие группы на основе их метаболизма.
В целом эта информация поможет идентифицировать тот тип микроорганизмов, которые вероятнее всего могли существовать на Марсе, и какие геохимические условия больше всего благоприятствуют образованию из них окаменелостей».

Окаменелости на Марсе

Атлас микроокаменелостей мог бы также помочь в определении тех образцов, которые необходимо доставить с Марса на Землю, с учётом ограниченности полезной нагрузки такой миссии.

«Миссии NASA Марс-2020 и ЭкзоМарс-2020 способны обнаруживать крупные окаменелые структуры из вулканических пород, такие как минерализованные грибковые мицелии с размерами порядка миллиметра, или более крупные микростроматолиты в открытых везикулах.

Камеры марсохода ЭкзоМарс с разрешением в 8 микрометров на пиксель имеют большие шансы в обнаружении малых объектов и отдельных гифов грибов на Марсе. Однако в миссии NASA планируется сборка образцов для более позднего их исследования на Земле. И камер, имеющих 15 микрометров на пиксель, должно быть достаточно для отборки образцов с высоким шансом на обнаружение в них биосигналов. Эти взаимодополняющие друг друга стратегии увеличивают общие шансы для обнаружения жизни на Марсе в прошлом, если она существовала там», – заключает Иварсон.


Источник: phys.org