Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-30 20:37

На Плутоне вулканы могут извергать жидкую воду

Плутон, Вулканы

Наличие аммиака в красноватых льдах на Плутоне может свидетельствовать о недавней геологической активности на поверхности карликовой планеты, когда жидкая вода извергалась из глубин Плутона, подобно расплавленной лаве на Земле, сообщается в новом исследовании.

Эти находки свидетельствуют о том, что на Плутоне могут поддерживаться условия, благоприятные для развития жизни, отмечают исследователи.

В этой новой работе ученые проанализировали данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты») во время пролета зонда мимо карликовой планеты в 2015 г. В этих данных исследователи обнаружили свидетельства наличия аммиака на поверхности Плутона в тех зонах, где, согласно предыдущим исследованиям, недавно имела место тектоническая активность.

«В последние годы аммиак стал чем-то вроде Святого Грааля для планетологов», - сказала главный автор нового исследования Кристина Далле-Оре (Cristina Dalle Ore), планетолог из Исследовательского центра Эймса, США. Одна из причин состоит в том, что аммиак является ключевым ингредиентом для ряда биохимических реакций, «и поэтому обнаружение аммиака свидетельствует об условиях, благоприятных для развития жизни. Это не означает, что мы нашли жизнь – и мы до сих пор ее так и не обнаружили – однако теперь мы знаем, где надо искать».

Аммиак представляет собой «хрупкую молекулу, которая разрушается под действием ультрафиолетового излучения и космических лучей», сказала Далле-Оре. «Поэтому обнаружение этой молекулы на поверхности свидетельствует о том, что материал был извергнут на поверхность карликовой планеты недавно, возможно, несколько миллионов лет назад».

Исследователи считают, что под ледяной поверхностью Плутона находятся водоемы, содержащие жидкий раствор аммиака в воде, которые обогреваются в результате распада радиоактивных руд. Несмотря на то, что на поверхности Плутона поддерживаются настолько низкие температуры, что даже обычный воздух обращается в лед, под поверхностью температура может быть существенно выше, а кроме того, растворение аммиака в воде понижает ее температуру замерзания, поясняют исследователи.


Источник: www.astronews.ru