Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-15 21:08

Лунотрясения происходят вблизи разрывов лунной коры

землетрясение новости 2018

С 1969 по 1977 год сейсмометры NASA миссий Apollo 11, 12, 14, 15 и 16 зафиксировали 28 мелких лунотрясений. Исследователи пришли к выводу, что некоторые из этих инцидентов могут быть связаны с сейсмической активностью на молодых разломах лунной коры. Статья вышла на страницах журнала Nature Geoscience.

Лунотрясения случаются реже земных, однако могут достигать 5,5 балла по шкале Рихтера. Причиной лунотрясений могут служить приливные силы Солнца и Земли, падения метеоритов, тектоническая активность лунной коры и резкие перепады температур.

Математический алгоритм позволил оценить местоположения лунотрясений и выявил, что 8 из 28 толчков происходили в пределах 30 километров от разломов коры, наблюдаемых на фотографиях спутника LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Один из эпицентров находится в 13 километрах от скалы Ли — Линкольна, рядом с которой высадился экипаж Apollo 17.

Кроме того, анализ показал, что шесть из восьми лунотрясений произошло, когда Луна была на расстоянии менее 15 тысяч километров от апогея — самой дальней точки своей орбиты от Земли. В таком положении дополнительное приливное напряжение гравитации Земли повышает вероятность тектонической активности вдоль разломов. Исследователи провели 10 000 симуляций, чтобы рассчитать вероятность совпадения лунотрясений в области разломов в апогее Луны. Результат составил менее 4%, и это говорит о том, что география событий не может быть случайностью. Данные согласуются с недавними снимками LRO, которые обнаружили оползни реголита и движения валунов в районе разломов.

«Наш анализ дает первое свидетельство того, что эти разломы все еще активны и, вероятно, провоцируют лунотрясения сегодня. Причина разломов — постепенное охлаждение и сжатие Луны, — поясняет Томас Уоттерс, соавтор и старший научный сотрудник Центра исследований Земли и планет при Смитсоновском институте. — За последние 4,5 миллиарда лет размер спутника Земли сократился примерно на 100 метров. Сжимающее напряжение и вызывает разрывы лунной коры».


Источник: indicator.ru