Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-15 21:06

5 мест, где можно почувствовать себя, как на другой планете

На Урале есть места с пейзажами, совсем не похожими на привычные нам. Гуляя по ним, словно попадаешь на другую планету. Составил для вас обзор из пяти наиболее запоминающихся "инопланетных" мест, в которых мне удалось побывать.

1. Уральский Марс

Необычные пейзажи, напоминающие марсианские или лунные, возникли на месте глиняных карьеров в окрестностях города Богданович (Свердловская область). Это одно из самых красивых и необычных мест Среднего Урала, которое приведет в восторг любого фотографа! Место прекрасно подходит и для съемок фантастических фильмов.

Неземные пейзажи около Богдановича
Неземные пейзажи около Богдановича

Глиняные холмы выступают в виде гребней различных размеров. Под действием воды образуются каньоны и расщелины. Сама глина отличается богатством оттенков. Высыхая, глина растрескивается и напоминает замысловатую мозаику. Есть тут и несколько озер с водой жутковатого буро-красного цвета.

Глиняные карьеры Богдановича словно переносят на какую-то другую планету
Глиняные карьеры Богдановича словно переносят на какую-то другую планету

2. Карабаш

Этот город Челябинской области часто называют самым грязным на планете (хотя это не так). Из-за деятельности медеплавильного завода в сочетании с отсутствием сооружений по очистке выбросов и отходов производства почва в черте города и вокруг него отравлена тяжелыми металлами. Особенно пострадала местность к востоку от завода. Безжизненный пейзаж тут совсем не похож на земной. Апокалиптические картины Карабаша привлекают туристов, которые, сделав серию кадров, спешат поскорее покинуть эти опасные для здоровья места.

Карабаш
Карабаш

3. Уральская пустыня

На окраине поселка Тайгинка близ города Кыштым Челябинской области находится кусочек настоящей пустыни, совершенно не свойственной Уралу. Здесь можно погулять по барханам, погреться на песочке или устроить необычную фотосессию. Пустыня в Тайгинке рукотворная. Это хвостохранилище местного графитового комбината. Измельченная в песок пустая порода попадает сюда по трубам вперемешку с водой. Подобная песчаная пустыня (но меньших размеров) есть и на окраине города Березовский в Свердловской области.

Пустыня в Тайгинке
Пустыня в Тайгинке

4. Белое море

На окраине города Березники в Пермском крае расположен обширный водоем с водой лазурного цвета, который выглядит неестественно среди окружающих пейзажей. Водоем не замерзает даже зимой. Это шламохранилище Березниковского содового завода. По другую сторону от дамбы течет река Кама.

Белое море Березников в зимнее время
Белое море Березников в зимнее время

5. Цветные реки КУБа

В Пермском крае на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ) текут реки с водой неземных оттенков. Их цвет – от оранжевого до красного. Это связано с отравленными шахтными водами Кизеловского угольного бассейна, самоизливом поступающими на поверхность земли после закрытия шахт. Купаться тут не советую: такая вода представляет собой слабую серную кислоту, негативно влияющую на все живое. Цветные реки КУБа прекрасно видны даже на снимках со спутника.

Река Вильва на спутниковом снимке
Река Вильва на спутниковом снимке

Увы, большая часть описанных выше мест возникла из-за отрицательного воздействия человека на природу. А какие необычные места, напоминающие неземные пейзажи, знаете вы? Пишите в комментариях.

Павел Распопов


Источник: zen.yandex.ru