Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-13 12:27

Жителям и гостям Камчатки не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану Шивелуч

извержение вулкана сегодня, извержение вулкана Шивелуч, Вулканы на Камчатке

Жителям и гостям Камчатки не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану Шивелуч

Туристам настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения извергающегося вулкана Шивелуч, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю. Вулканологи не исключают начала мощного извержения исполина.

Активность вулкана, извержение которого началось в декабре 2018 года и сопровождается пепловыми выбросами, не угрожает населенным пунктам. Вместе с тем, на Шивелуче наблюдается мощная парогазовая активность с выбросами пепла и обрушением раскаленных лавин, сопровождающая выжимание экструзивного купола. В темное время суток отмечается свечение купола.

По словам врио начальника краевого ЦУКС ГУ МЧС России Константина Павлова, извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Сообщается, что сейчас групп туристов в районе Шивелуча не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий в данном районе и тем более не совершать восхождений на этот вулкан.

«В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя», - говорят в МЧС.

Как сообщалось накануне, активность вулкана Шивелуч позволяет говорить о возможном скором начале мощного извержения, сравнимого с извержением 2010 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, с начала года на вулкане наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 млн кубометров. Это может привести к сходу пирокластических потоков на большие расстояния, что представляет угрозу для дорог и мостов. Подобное на вулкане происходило в 2005 и 2010 годах.

Мониторинг за деятельностью вулкана осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

 


Источник: kamchatinfo.com