Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 20:46

В Турции нашли огромный и древний подземный город

археологические раскопки 2018

На территории современной Турции есть одна интересная провинция – Каппадокия. Место это очень непростое – с каждым годом здесь находят все больше и больше древних артефактов.

А не так давно исследователи смогли обнаружить здесь огромный и очень древний подземный город. Масштаб этого города поражает – он явно строился в целях защиты мирного населения и в случае нападения противника в его тоннелях могли укрыться до 20 тысяч человек.

Сам город представляет из себя гигантского размера пещеру. Стены этой пещеры сделаны из очень мягкой вулканической породы, поэтому здесь было сделано более 250 убежищ для укрытия людей. Только представьте себе – в одной пещере способны укрыться 20 000 человек.

Пещера эта была найдена археологами прямо под холмом замка Невшехир, построенного во времена Византии. Несмотря на то, что эпоха географических открытий прошла и мы живем в веке высоких технологий, территория эта изучена очень плохо.

Но исследователи считают, что этот необычный подземный город вполне может составить конкуренцию городу Деринкую – ранее он считался самым большим из древних подземных городов, обнаруженных учеными. Археологи наткнулись на эту гигантскую пещеру совершенно случайно.

В 2013 году здесь вовсю работали строители, которые занимались сносом ветхих домов. Под очередным разрушенным зданием они обнаружили странные входы в сети тоннелей. Позже сюда прибыла и научно-исследовательская группа, состоящая из археологов и геофизиков.

"Первая подсказка о происхождении подземной сети была найдена в старинных документах: в бумагах описывались 30 крупных тоннелей для провода воды в этом регионе", — рассказывает мэр города Невшехир Хасан Унвер (Hasan ?nver).

В следующем году исследователи смогли обнаружить большую многоуровневую сеть жилых помещений, расположенную прямо у них под ногами. Здесь было множество помещений разного типа и назначения – были и спальни, кухни, часовни и даже винодельни.

В этих помещениях было найдено множество очень древних артефактов. Анализ всех найденных вещей показал, что эти катакомбы вовсю использовались жителями древнего города Невшехира еще во времена Византии.

В наше время археологи смогли изучить лишь небольшую часть этого города – немногим более 4 квадратных километров.

Что самое интересное – сейсмологическая аппаратура показала, что общая площадь древнего города может достигать 450 тысяч квадратных метров, а его тоннели могут уходить на глубину в 115 метров.

Если информация окажется правдивой, то это будет самый большой из найденных древних подземных городов.

"И всё же, мы не уверены в том, что наши анализы на 100% точны. Пока что невозможно сказать, насколько велик подземный город Невшехира, но мы непременно продолжим расследование", — говорит ведущий автор исследования Мурат Гюльяз (Murat G?lyaz), директор Музея Невшехира.

Источник: zen.yandex.ru