Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-15 19:44

В остановке бурения InSight обвинили слипшиеся песчинки

новости с Марса

Инженеры миссии InSight пришли к выводу, что в месте посадки станции на Красной планете под поверхностью может находиться твердый слой из дюрикраста толщиной около двадцати сантиметров, который состоит из слипшихся песчинок. Из-за этого у буровой установки HP3 не получается компенсировать отдачу при ударах, чтобы продвигаться дальше, а помочь ей в этом сможет роботизированная рука станции, сообщается в блоге на сайте DLR.

Запуск автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная задача миссии — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Станция совершила мягкую посадку в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум, а середине декабря 2018 года и феврале 2019 года высадила на поверхность Марса два основных научных инструмента миссии: бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте, и сейсмограф SEIS. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система датчиков APSS, собирающая на регулярной основе данные о погодных условиях.

В настоящий момент все научные инструменты миссии функционируют в штатном режиме, кроме инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу на глубине в 30 сантиметров. Предполагалось, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Первая версия подтверждается данными, полученными сейсмографом в ходе серии диагностических ударов, однако размер преграды должен быть более десяти сантиметров, иначе бур его сможет обойти или оттолкнуть от себя. Однако наблюдаемое распределение камней на поверхности Марса в месте посадки сильно уменьшает вероятность того, что преградой является крупный валун. Вторую версию еще предстоит проверить на опытной модели инструмента в Лаборатории реактивного движения NASA.

Сейчас инженеры миссии склоняются к третьей версии произошедшего. Предполагается, что в месте бурения находится твердый слой из дюрикраста, толщиной около двадцати сантиметров, который состоит из слипшихся в результате химических реакций песчинок. Бур может его преодолеть, но в процессе работы скважина все больше расширяется и заполняется обломочным материалом, что уменьшает трение между стенками бура и окружающим веществом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и эффективность работы бура падает. Эта версия подтверждается техническими данными, полученными инструментом. Если она окажется верной, то проблему можно будет решить при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA (Instrument Deployment Arm), которая поможет уравновесить отдачу.


Источник: m.vk.com