Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 21:06

В мантии Земли существуют загадочные структуры, которые поставили геофизиков в тупик

землетрясение новости

О наличии этих загадочных образований внутри Земли геофизики узнали еще в 70-х годах XX века. Но кроме самого факта их существования о странных скоплениях внутри земной мантии ученым мало что известно. Более того, в то время как человечество исследует отдаленные галактики и приоткрывает тайны черных дыр, оно не имеет подходящих технологий для изучения своей собственной планеты.

Скопления сжатой породы были обнаружены по отклонениям сейсмических волн. При движении сквозь эти структуры волны заметно теряли в скорости, поэтому в научной среде они получили название «области с низкой скоростью сдвига» (в англоязычной литературе LLSVPs — large low-shear-velocity provinces).

На данный момент внутри Земли в границах мантии обнаружено две таких структуры, которые располагаются на глубине нескольких сотен километров. Первая расположена под Африкой, а вторая — под центральной частью Тихого океана. Эти скопления породы имеют неправильную форму и неоднородную структуру, а размеры плотных структур сравнимы с размерами континентов. Вот как это выглядит на трехмерной модели, где области скопления породы показаны красным цветом.

Геофизики продолжают исследования этих загадочных структур. Они интересны не только с точки зрении общего познания нашей планеты, но и в плане их возможного влияния на тектонику литосферных плит и проявления вулканизма на Земле.

Ольга Фролова