Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-26 15:29

Ускользающая красота Непала. Часть первая - Управление культуры Администрации Екатеринбурга

Моя Земля

Ровно четыре года назад, 25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла. Погибли почти 9 тысяч жителей страны, частично и полностью разрушены многие памятники архитектуры, в том числе входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За полгода до произошедшего наш фотограф Максим Субботин побывал в непальских Гималаях и Катманду, одной из самых густонаселённых столиц мира.

Поездка в Непал состоялась осенью 2014 года. Тогда еще были другими отношения доллара с рублем, пассажиров с авиаперевозчиками (в то время из Кольцово летала Air Arabia), моего русского с моим английским. Такими же непростыми были разве что отношения отцов и детей.

О стране я знал немного по рассказам знакомых, по противоречивой информации на форуме Винского. Но этого было достаточно для того, чтобы, не забронировав предварительно отель, отправиться в Катманду и не пропасть в нем, а затем и в горах.

И вот впереди три недели в новой для меня стране, в первом путешествии за пределы родины, а в иллюминаторе такой вид.

Когда подлетаешь к столице, становится несколько не по себе от плотности застройки.

Но о городе расскажем попозже. Сначала мне предстояло найти жилье, еду и оформить документы для посещения заповедника по маршруту «Кольцо Аннапурны». Этот трек входит в десятку красивейших на планете. Кто это определяет, я не знаю, но поверить не так уж сложно, оказавшись в тех краях.

За день до начала треккинга лил дождь. Потом я узнал, что это был индийский тайфун Худ-Худ, который зацепил и Непал. Тоже натворил бед: на малой высоте сошли оползни, в заснеженной части — лавины. А на перевале Торонг-Ла (высшая точка маршрута «Кольцо Аннапурны») разыгралась трагедия, унесшая жизни 38 туристов. Хотя, трагедия — это для нас. Непальцы живут в стихии, для них такие события - свидетельство того, что колесо сансары продолжает крутиться.

В день старта, в пять утра, на небе уже не было ни облачка. Даже не верилось, что вчера был беспросветный ливень. О нем напоминали только мокрая почва, туман да река Марсьянгди, спускавшаяся грохочущим грязевым потоком.

В горах жизнь совсем не та, что на равнине. Чем-то напоминает жизнь в нашей российской деревне.

С восходом солнца джунгли оживают. От стрекота цикад закладывает уши.

Непал, как и многие азиатские страны, живет рисом. Не только рисом, конечно, но рисовыми террасами облагорожены многие склоны. Как-то ночью я вышел на улицу и удивился тому, насколько крупными были звезды. Утром я понял, что свет был от поселений, расположенных на близстоящих горах, тоже застроенных рисовыми террасами.

Обратите внимание, с какой любовью к природе непальцы занимаются земледелием. Не тронуто ни одно дерево.

И всем хватает места. Например, козам нет смысла покушаться на рис, управиться бы с вольно растущей травой.

К слову, вольно растущие банановые пальмы тоже встречаются по пути.

Одно из самых ярких впечатлений от дороги — люди, особенно дети — чумазые и счастливые.

Только представьте себе, вы просыпаетесь утром, умываетесь чистой водой и по горной тропе отправляетесь в школу. Иногда это приятно, иногда страшновато.

На старой тропе периодически встречаются буддистские чортены (святилища).

Взрослое население занято бытом, легкой и тяжелой работой в собственных хозяйствах, трудом по найму.

А так чинят подвесной мост, каких в Непале множество. Большинство мостов строит и обслуживает государство.

Есть в горах и дороги, но я не рискнул бы последовать примеру парней на фото. В ущельях то тут, то там валяются искореженные останки легковых автомобилей, автобусов и грузовиков.

Немного притормозим и сделаем остановку. В следующей части нашего извлеченного из тайных архивов фоторепортажа вы увидите другие Гималаи. Не переключайтесь.


Источник: xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai