Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-13 20:12

Ученые заявили, что запасов леса в Сибири, если не менять систему, хватит всего на 15 лет

живая природа

Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в самое ближайшее время, считает директор Института леса имени Сукачева Александр Онучин.

«Одна из важнейших проблем — грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были здесь [в Сибири] 50–70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет», — цитирует Онучина сегодня «Интерфакс».

Возникновение дефицита связано с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, сказал он.

«Леса не хватает уже сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов», — считает ученый.

По его словам, в самых лучших природных условиях, где в настоящее время могли бы расти леса, они не восстанавливаются — вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется.

«Именно там нужно сосредоточить интенсивные формы ведения лесного хозяйства, это не обязательно посадки. Самое главное — обеспечивать за этими молодняками должный уход, их нельзя бросать на произвол судьбы. Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет», — подчеркнул эксперт.

Однако в настоящее время лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири, заявил Онучин.

По его словам, оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10–15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки — 30% (и 30% продукции).

Примерно 50% — это защитные и резервные леса, которые могут дать 5–10% древесины без ущерба для экосистемы, сказал Онучин.

При этом ученый подчеркнул, что сибирские леса вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку фактически, консервируют его в почве.

Как ранее сообщал Znak.com, на днях генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации, раскритиковал работу Рослесхоза. Рассказывая сенаторам о надзорной деятельности в сфере защиты окружающей среды, в том числе в области сохранения и использования лесов, Чайка заявил: «Рослесхозом не осуществляется должный контроль за исполнением органами власти субъектов переданных полномочий в области лесных отношений. В свою очередь деятельность региональных ведомств по управлению лесным фондом, осуществлению государственного надзора также неэффективна».

По его словам, инвентаризация и постановка земель лесного фонда на кадастровый учет выполнены менее чем на половине площади лесов. Все это создает условия для самовольного захвата леса, нерационального и неправомерного использования ресурсов.

Генпрокурор заявил, что чиновники способствуют тому, чтобы лесопользователи незаконно получали лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы.


Источник: www.znak.com