Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 14:52

Ученые выяснили причину крупнейшей катастрофы на Земле

Вулканы

В результате выброса в земную атмосферу трех миллионов кубических километров вулканического пепла исчезло около 96% морских видов, 73% наземных позвоночных и 83% насекомых

Самое массовое вымирание живых организмов за всю историю Земли было вызвано извержениями вулканов, выяснили ученые университета Цинциннати и Китайского университета геонаук, исследование которых опубликовано в журнале Nature Communications.

Отмечается, что специалисты обнаружили в отложениях возрастом около 252 млн лет следы ртути, которые оказались в атмосфере в результате сгорания запасов угля. После этого ртуть вместе с дождевой водой попала в Мировой океан, а затем — в морские отложения по всему миру.

Ученые выяснили, что извержения вулканов, длившиеся сотни тысяч лет, происходили на территории так называемых Сибирских траппов — современной Сибири. За это время в земную атмосферу было выброшено порядка трех миллионов кубических километров пепла, из-за чего средняя температура воздуха на планете выросла на 10 градусов, а также повысилась кислотность морей.

В результате таких преобразований исчезло около 96% морских видов, 73% наземных позвоночных и 83% насекомых, говорится в исследовании.

Напомним, ранее ученые выяснили, что при повышении температуры воздуха на 1,5 градуса на Земле численность видов растений сократится на 8%, насекомых — на 6%, а позвоночных — на 4%. Повышение же температуры на два градуса грозит исчезновением 50% биологического разнообразия планеты.

Кроме того, в результате глобального потепления может произойти падение уровня кислорода в морской воде, что приведёт к массовому вымиранию морских животных.


Источник: regnum.ru