Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-14 19:50

У аппарата InSight возникли проблемы

Марс последние новости

Недавно у аппарата InSight возникли проблемы при бурении. Инструмент HP3, прозванный «кротом» не смог српавиться со своей задачей. Диагностический удар был проведен 26 марта, однако сейсмические данные были получены только к концу этой недели, и у команды прошло первое совещание.

Самая вероятная гипотеза в том, что у «крота» может не быть достаточного трения на корпусе, чтобы уравновесить отдачу. Хотя масса HP3 и его пружины рассчитаны таким образом, что большая часть энергии направлена вперед, возникает результирующая сила около 7 Н, которую еще необходимо уравновесить трением корпуса об песок вокруг зонда. Это не было бы серьезной проблемой, если бы песок был похож на кварцевый песок, почти не имеющий сцепления. Во время работы «крота» скважина постепенно расширяется и заполняется материалом, что уменьшает трение между буром и грунотом.

Как аналог, в повседневной жизни можно рассмотреть сахар и муку. Если вы засунете палец в сахар и потяните его назад, отверстие исчезнет, сахар осыпется в проделанное вами углубление. Попробуйте провести то же самое с мукой! В этом случае отверстие останется открытым. Песчинки сахара не связываются между собой, в то время как частички муки имеют между собой хорошее сцепление. Геологи видели в других миссиях на Марсе, что марсианский песок не имеет сцепления, и поэтому скважина должна была разрушиться и обеспечить трение для корпуса «крота». Но также было замечено, что самые верхние сантиметры на Марсе образованы так называемым «дюрикрастом» (мелкодисперсный, плотный слой поверхности). Дюрикраст обычно очень тонкий и не должен создавать больших проблем. Но на посадочной площадке InSight, кажется, он толщиной около 20 сантиметров! Если крот сидит в дюрикрасте, его корпус вполне может потерять трение, что подтверждается данными акселерометра и тепловыми измерениями. А ещё марсианская среда усугубляет проблему, поскольку сила тяжести составляет всего около трети от Земной, а атмосферное давление всего 0,6%.

Если гипотеза подтвердится, то перодолеть трудности поможет 2,4-метровая роботизированная рука IDA (Instrument Deployment Arm), которая уравновесит отдачу.

 

Источник: m.vk.com