Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-21 20:21

Школа каюров: как построить свое счастье в Арктике

Моя Земля

История о больших людях и прекрасных собаках

Долгое время Арктика считалась мёртвой землей, не приспособленной для жизни. Сегодня же она не только освоена научными экспедициями, но и набрала популярность у туристов. Интернет пестрит предложениями отправить отчаянных путешественников в царство снега и льда на ледоколе, вертолёте, лыжах или собаках…

Денис Теребихин, норильчанин с архангельско-псковскими корнями, попал в Волочанку, посёлок Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, не по экзотической турпутёвке, а с предложением от Управления образования возглавить местную среднюю школу. Сопровождали его красавица долганка Настя – впоследствии жена – и два щенка сибирского хаски.

Новый директор давно мечтал о собственном ездовом клубе, но в городских условиях это осуществить почти невозможно. Волочанка же не ограничивает собак ни в площади – тундра начинается сразу за окном, ни в еде – оленина и рыба очень дёшевы. Ещё из плюсов: длинный сезон и естественные трассы.

«Для меня север всегда ассоциировался с оленями, упряжками, собаками, шаманами, – говорит Денис. – Когда я приехал сюда, здесь практически не было ездовых собак, многие традиционные промыслы прекратили свое существование. Местные народности не были вовремя поддержаны, их язык, культура, традиции и ремесла постепенно забываются, потому и ездовой спорт на собачьих упряжках – типичное занятие коренных жителей Таймыра – здесь практически исчез. Это очень печально. Хотя раньше без собак в этих местах было просто не обойтись. На них ездили на промысел, возили почту, продукты, людей в больницу».

Сибирский хаски – одна из древнейших пород собак на земле. Название произошло от жаргонного слова «аски» – так именовались эскимосские народы в Америке в период начала деятельности торговой компании Hudson’s Bay Company. Это собака среднего размера, относится к рабочим ездовым. Визуальная визитная карточка – причудливый рисунок на морде, напоминающий волчью маску. Глаза могут быть голубыми, карими, янтарными, оливковыми или вовсе разноцветными. В хаски с их легким корпусом и развитой мускулатурой удачно сочетаются скорость, выносливость и сила, а густая, плотная шерсть позволяет переносить морозы до 50-60 градусов.

Впрочем, для Дениса и Насти, работающих с детьми, главные добродетели хаски заключаются в устойчивой психике, дружелюбии и полном отсутствии агрессии к людям. На этот счёт у Дениса даже имеется байка о том, как один чукча сообщил другому, что убил его собаку за то, что та недобро на него посмотрела. На что второй чукча ответил первому: «Спасибо, друг!» Это означает, что ездовая собака даже посмотреть плохо на человека не может.

Клички для собак Школы каюров (так официально называется ездовой клуб в Волочанке) подбирались исключительно позитивные под стать характеру и с национальным колоритом: Нери – «Исток реки» (нганасанский), Коу – «Солнце» (нганасанский), Ня – «Друг» (нганасанский), «Денду» – «Северное сияние» (нганасанский), Тарт – «Тяни» (глагол, долганский), Баскай – «Красивый» (долганский), Иорь – «Радость» (долганский), Таптал – «Ласка» (долганский), Алеут – название коренного народа на Аляске. Занимаются в Школе пока немного учеников, но её двери открыты для всех.

«В ближайшем будущем хотим выйти на российский уровень и поучаствовать в профессиональных соревнованиях таких клубов», – говорит Денис.

Чтобы было с кем соревноваться, волочанская Школа кадров подарила поселку Хета трех щенков. Это была настоящая спецоперация по передаче собак!

«В нашей школе учатся 80 детей. Мы очень удаленный поселок. Кроме школы у нас нет мест, где дети, молодежь могли бы занимались спортом. У нас сейчас в поселке всего три точки притяжения людей – это детский сад, школа и сельский клуб. Я считаю, что нужно обязательно занять детей. А животные, общение с ними, спорт – это отличное занятие для ребятишек», – говорит Денис.

Поездка совершена благодаря грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)


Источник: www.nat-geo.ru