Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-18 12:48

Российские археологи планируют отправиться в Ирак с новой экспедицией в октябре

Российские археологи, в апреле вернувшиеся в Ирак после 35-летнего перерыва, намерены продолжить исследования в южной Месопотамии. Работы намечено провести в октябре в формате комплексной экспедиции, которая наряду с раскопками может включать эпиграфические исследования, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Шахмардан Амиров.

Вместе с ним в рекогносцировочной поездке в Ирак, которая прошла 5-11 апреля, участвовали сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов и специалист по современным технологиям в археологии Василий Новиков.

По итогам разведки

"В ходе поездки, в которую нас пригласило Минкультуры Ирака, мы обследовали 12 памятников южной Месопотамии от первобытных времен до исламского средневековья. Они расположены на равнине в нижнем течении Тигра и Евфрата. Все эти объекты находятся в провинциях Майсан и Ди Кар к северу и северо-западу от Басры, второго после Багдада крупнейшего города страны. Для перспективных исследований мы выбрали два памятника, сделали их топографические планы в цифровом формате и получили согласие иракских властей на дальнейшие изыскания", - сказал Амиров.

По его словам, первым был выбран телль Ваджеф в Майсане, недалеко от иранской границы - небольшой, площадью менее 1 гектара, памятник убейдского времени, который датируется V тысячелетием до н.э. Словом "телль" в археологии принято называть невысокие холмы, образовавшиеся на месте покинутых древних городов из остатков глинобитных строений и заполняющих их культурных слоев.

"Керамика, которую мы собрали в качестве наиболее массового материала во время разведочных работ на Ваджефе, относится к позднему периоду убейдской культуры, то есть ко второй половине V тысячелетия до н.э. Эти артефакты лежали прямо на поверхности, поскольку телль, как и другие немногочисленные возвышенности в этой зоне, изрыт окопами ирано-иракской войны. За пару часов мы собрали 125 фрагментов расписной керамики, систематизировали эту коллекцию и получили представление, с чем будем иметь дело при более детальном изучении памятника. Поскольку убейдская культура известна с VI тысячелетия, есть надежда, что нижние горизонты телля Ваджеф могут датироваться более ранним временем, чем обнаруженные нами черепки", - указал собеседник агентства.

На этом же объекте, добавил ученый, была обнаружена керамика раннединастического периода, датируемая началом III тысячелетия до н.э. Все найденные образцы исследователи сфотографировали и зарисовали, после чего передали их в музей города Эль-Амара, административного центра провинции Майсан, где базировалась российская экспедиция.

"Эта керамика очень похожа на ту, которую Месопотамская экспедиция под руководством Рауфа Мунчаева в 1988-2010 годах изучала на памятнике Телль Хазна на северо-востоке Сирии, - отметил Амиров. - После того как в стране началась гражданская война, экспедиция спустя 35 лет переместилась обратно в Ирак. Однако работы под началом Мунчаева шли на севере - в провинции Найнава, тогда как сейчас они велись на юге, впервые для наших специалистов".

Второй памятник, намеченный россиянами для дальнейшего изучения, называется телль Дехайла, он находится в безводной пустыне в провинции Ди Кар, примерно в 30 км к западу от Ура - одного из наиболее древних шумерских городов Месопотамии. "Дехайла существовал, предположительно, в XVII-XV веках до н.э. и был как-то связан с Уром. Но это лишь предварительные данные, на этом объекте мы не проводили исследований. Там мы обнаружили отдельные фрагменты металлических сосудов, но не смогли ничего собрать, поскольку знали, что не успеем вернуться в музей города Эн-Насирия (административный центр провинции Ди Кар - прим. ТАСС), к которому относится этот памятник", - сообщил представитель Института археологии.

Подробно и в комплексе

Продолжение работ в формате комплексной российско-иракской экспедиции намечено на октябрь нынешнего года, сказал Амиров.

"Мы планируем провести полевые исследования в октябре, до начала дождей. Экспедиция формируется как комплексная археолого-эпиграфическая, поскольку на Дехайле мы рассчитываем найти клинописный архив, который будет содержать в том числе исторические и поэтические тексты. Если это произойдет, это будет впервые за время работы российской экспедиции в Месопотамии. В течение предыдущих 50 лет экспедиция Института археологии РАН исследовала памятники эпохи первобытности и начала цивилизации до появления письменности", - сказал исследователь.

По его словам, первоначально работы намечены на телле Ваджеф, поскольку этот памятник невелик по площади и более доступен с точки зрения логистики и природных условий. "В дальнейшем мы планируем начать исследования городского поселения Дехайла. Но там сначала нужно создать необходимые бытовые условия, чтобы ученые могли заниматься своей непосредственной работой, а не самообеспечением", - сказал исследователь. Говоря о составе российской части экспедиции, он выразил надежду, что ее костяк помимо сотрудников Института археологии составят специалисты из Государственного исторического музея, Института восточных рукописей РАН, Дагестанского научного центра РАН и ряда других учреждений в России.

"Что касается рабочих из числа местных жителей, мы отдаем себе отчет, что их не может быть столько, сколько было в самом начале, в 60-е годы прошлого века. Тогда в Ираке мы наняли около 50 человек, а в конце 90-х годов в Сирии - не больше 30. Это общая тенденция, связанная с ростом зарплаты, и это типично для всех экспедиций; причем в Ираке стоимость рабочей силы выше, чем в Сирии. Так что сейчас, в южной Месопотамии, мы планируем 25 рабочих и пять специалистов-археологов, которые бы находились "в поле", - сказал собеседник агентства.

При этом, добавил он, до сих пор "не совсем решены" финансовые вопросы готовящейся экспедиции. "Но этот аспект мы пока не готовы комментировать", - сказал ученый, добавив, что само начинание имеет поддержку и в Институте археологии РАН, и в министерстве культуры Ирака.

История на полвека

В апреле 2019 года исполняется 50 лет с начала отечественных археологических исследований в Месопотамии, на территории современных Ирака и Сирии. Эти работы проводились в 1969-2010 годах экспедицией Института археологии Академии наук под руководством Рауфа Мунчаева и не прекращались до начала гражданской войны в Сирии. Коллекция иракских находок Месопотамской экспедиции Института археологии Академии наук СССР пополнила музеи Багдада и Мосула, а ее результаты получили признание во всем мире. Однако в связи с ирано-иракской войной (1980-1988) советские ученые были вынуждены покинуть Ирак и продолжили работу в Сирии.

Начало апрельской поездке 2019 года положила международная конференция, прошедшая тремя годами ранее в Институте восточных рукописей РАН с участием нынешнего министра культуры, туризма и древностей Ирака Абдуламира аль-Хамдани. Одним из важнейших результатов той конференции стало принципиальное согласие на проведение российских археологических исследований в южной Месопотамии.

Руины древних шумерских городов Ур, Урук и Эриду наряду с месопотамскими болотами в 2016 году были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в данном списке перечислены четыре других объекта в Ираке. Это руины Ашшура - столицы древней Ассирии, Хатра - древний город в составе Парфянского царства, архитектурные памятники Аббасидов в Самарре и цитадель в Эрбиле. По некоторым данным, в 2015 году боевики из группировки ИГ (запрещена в РФ) уничтожили цитадель Ашшура и руины Хатры.


Источник: tass.ru