Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-15 18:31

Предварительный прогноз 25-го солнечного цикла

Ученые, которым поручено прогнозирование активности Солнца в течение следующего 11-летнего солнечного цикла, говорят, что он, вероятно, будет слабым, очень похожим на текущий. Текущий 24-й солнечный цикл снижается и, по прогнозам, достигнет солнечного минимума — периода, когда Солнце наименее активно — не ранее июля 2019 года, и не позднее сентября 2020 года.

Эксперты группы прогнозирования 25-го солнечного цикла говорят, что новый солнечный цикл может иметь медленный старт. Период наибольшей солнечной активности (солнечный максимум) ожидается между 2023 и 2026 годами с диапазоном солнечных пятен от 95 до 130. Это значительно ниже среднего числа солнечных пятен, которое обычно колеблется от 140 до 220 за солнечный цикл. Эксперты уверенны в том, что предстоящий цикл должен сломать тенденцию ослабления солнечной активности, наблюдаемую последние четыре цикла.

«Мы ожидаем, что 25-й солнечный цикл будет очень похож на 24-й: еще один довольно слабый цикл, которому предшествует длинный, глубокий минимум», — говорит сопредседатель группы Лиза Аптон, доктор философии и солнечный физик из «Space Systems Research Corporation». Если 25-й цикл будет сопоставим по размерам с 24-м то это может означать, что устойчивое снижение амплитуды солнечного цикла, наблюдаемое в циклах 21-24, подошло к концу и, что нет никаких признаков того, что в настоящее время мы приближаемся к маундеровскому типу минимума солнечной активности».

Прогноз солнечного цикла дает приблизительное представление о частоте геомагнитных и радиационных бурь. Он используется во многих отраслях промышленности для оценки потенциального воздействия космической погоды в ближайшие годы. Космическая погода может влиять на электросети, военные, авиационные и судовые средства связи, спутники, сигналы Системы глобального позиционирования (GPS) и даже приводить к опасному облучению космонавтов и получению повышенной дозы радиации пассажирами и экипажами реактивных самолётов на высоких широтах.

24-й солнечный цикл достиг своего максимума — периода, когда Солнце было наиболее активно — в апреле 2014 года с пиком в среднем с 82 солнечными пятнами. Такой максимум по количеству солнечных пятен в Северном полушарии Солнца был достигнут за два года до пика солнечных пятен в Южном полушарии.


Источник: www.weather.gov