Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-05 12:51

Почему на дне Черного моря имеется множество затопленных городов? О древних городах Черноморского побережья.

археологические раскопки 2018

В летописях времен античности есть немало информации о городах на побережье Черного моря, причем часть городов описывается с очень точными координатами.

Но вот в наше время на суше их практически не осталось. В течение долгого времени исследователи считали, что это были лишь сказки и неточности сначала древних греков, а потом и римлян.

Однако с каждым годом они вылавливали из моря все больше остатков древних амфор, а позже начали замечать на морском дне множество руин древних городов. Так ученые пришли к выводу, что все эти города почему-то оказались затопленными.

Вам известно о том, что на западе Черного моря приличная часть городов была построена на месте более старых поселений времен античности? Это вполне логично, ведь люди привыкли выбирать для своих поселений географически выгодные места.

Например, болгарский город Варна находится на месте древнего города Одессоса, Созопол – на месте Аполлонии, Несебыр – на месте Мессемврии.

Примеров таких можно привести большое количество. Но еще больше древних городов в наше время находятся на морском дне. Здесь на глубине до десяти метров и более можно отыскать множество таких руин – остатки древних портом и крепостей.

Известно,что в устье Южного Буга примерно в 6 веке до нашей эры была основана колония Ольвия. В наше время рядом с ней построен город Николаев, но находится он гораздо выше по течению.

Известно, что древняя Ольвия была развитым городом на протяжении тысячи лет – вплоть до того момента, когда на нее напали племена гуннов.

По этой причине древних артефактов здесь практически не обнаружили – от города мало что осталось. Еще в середине 19 столетия один из русских археологов (граф А.С. Уваров) заявил о том, что этот город нужно искать на дне Бугского лимана, на дне которого (при хорошей погоде) вы можете увидеть множество каменных плит.

В 1930-е годы так и поступили – начали исследовать то место. Раскопки были прерваны Великой Отечественной войной, но после нее продолжились. И лишь в 60-е годы прошлого века удалось обнаружить остатки множества древних строений в той области.

Также в античных трудах есть информация о еще одном городе – Одессос. Находился он в устье реки Тилигула. Также есть упоминания о древнем городе тирагетов Кремниски, расположенном в устье Днестра.

Ученые начали подводные исследования данных территорий и пришли к выводу, что еще 2 тысячи лет назад никакой воды здесь не было – были обычные устья рек, на которых и стояли эти поселения. Исследователи продолжают свои работы, надеясь найти на этой территории остатки еще одного древнего города – Тиры.

Были и неожиданные находки. В 1953 году один из сотрудников обслуживающего персонала санатория в Сухуми купался в море и увидел на дне большую каменную плиту, о чем впоследствии сообщил археологам.

Они вызвали водолазов, которые сумели вытащить ее на побережье. Это оказалась не простая плита – это было древнегреческое надгробие. Ученые до сих пор не могут понять, как же оно там оказалось.

Вполне возможно, что здесь мог потерпеть крушение один из древних кораблей, перевозящий такие плиты.

Но потом оказалось, что еще в конце 19 столетия (в 1877 году) русский ученый описал обнаруженные им на дне моря остатки каменных плит. По словам ученого, они стояли на морском дне и на них можно было спокойно встать и тогда голова была выше уровня моря.

В то время его рассказ посчитали за сказку. Однако в 20 веке после обнаружение надгробия на этой территории начались археологические работы, в результате которых удалось установить, что ранее здесь находился древнегреческий город Диоскурия, который впоследствии стал принадлежать Римской Империи и сменил название на Севастополис.

Некоторые из таких городов находили на глубине десятков метров под водой. Исследователи так и не смогли понять, что же катастрофа здесь произошла и почему все эти города ушли под воду за столь короткий срок.

 

Источник: zen.yandex.ru