Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-14 19:59

OSIRIS-REx показал груды валунов на поверхности Бенну

Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новые снимки, на которых видно множество камней, усеивающих поверхность Бенну: в их числе один из самых больших валунов в северном полушарии астероида и крупная скала, уходящая вглубь поверхности к югу от экватора. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (1,2) на сайте Планетарного общества.

Основной задачей миссии OSIRIS-REx, стартовавшей в сентябре 2016 года, является изучение с орбиты 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Предполагается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

В настоящий момент OSIRIS-REx проводит наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, которая завершится к середине апреля. Задачей программы является построение точной модели формы астероида по данным лидара OLA, а также создание детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam. В дальнейшем будет начата программа Detailed Survey: Equatorial Stations, в рамках которой аппарат будет искать наиболее пригодное место для забора образца реголита с Бенну, изучать его геологию и вести поиск пыли и газовых шлейфов.

7 марта 2019 года, во время первого по счету близкого пролета мимо Бенну в рамках этой программы, бортовая камера PolyCam сделала снимки двух участков поверхности. Съемка проводилась с расстояния 4,6-4,8 километра от астероида: ширина области, показанной на снимках, составляет 56,4-58,2 метра. Вся поверхность астероида, попавшая в поле зрения камеры, покрыта многочисленными валунами различных размеров. Некоторые из валунов кажутся ярче или темнее окружающей поверхности, что может быть следствием разницы в составе. Кроме того, на отдельных валунах видны трещины — возможный результат процессов космического выветривания. На одном из снимков видна крупная скальная формация, уходящая вглубь поверхности: она может быть выступающей частью одного из фрагментов родительского тела астероида.

Снимок одного из самых больших валунов в северном полушарии астероида Бенну.

NASA/Goddard/University of Arizona

Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru