Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-11 10:05

Название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе выберут онлайн-голосованием

Безымянный

Астрономы-первооткрыватели 2007 OR10 — самого крупного безымянного объекта в Солнечной системе — запустили онлайн-голосование по выбору названия. Победивший вариант группа предложит Международному астрономическому союзу, который принимает окончательное решение по таким вопросам.

Объект (225088) 2007 OR10 — один из крупнейших транснептуновых объектов в поясе Койпера, который открыли астрономы Мег Швамб, Майк Браун и Дэвид Рабиновиц еще в июле 2007 года. Диаметр объекта (возможно, это карликовая планета) составляет около 1250 километров. В беседе с New Scientist Швамб отметила, что ученые решили назвать найденный ими объект только после того, как собрали о нем достаточно много информации. В частности, теперь известно, что его поверхность покрыта водяным и метановым льдом.

Ученые выбрали для 2007 OR10 три имени, соответствующих правилам наименования астрономических объектов Международного астрономического союза. Это Гунгун (Gonggong), китайский бог воды с огненно-рыжими или красными волосами (поверхность 2007 OR10 красноватая) и змеиным хвостом, Холле (Holle), или Госпожа Метелица, европейская богиня зимы и перерождения и персонаж сказки братьев Гримм, по сюжету похожей на «Морозко», и Вили (Vili), один из первых асов и брат Одина, создавший вместе с ним Землю. Исследователи отмечают, что все имена связаны с красным цветом или снегом и льдом, а их носители — мифологические создания, связанные с созиданием, как того требуют правила МАС.  

Голосование продлится три недели и завершится 10 мая в 23:59 по времени тихоокеанского побережья США. Несмотря на относительно небольшой размер, у 2007 OR10 есть 250-метровый спутник, у которого пока также нет имени. Однако его открыла другая команда, которой и предстоит его назвать. Швамб и ее коллеги постарались выбрать для карликовой планеты названия, которые можно будет связать с будущим названием спутника.

Любопытно, что изначально Браун и его коллеги планировали назвать объект, который в процессе уточнения его диаметра какое-то время удерживался на третьей строчке рейтинга крупнейших тел пояса Койпера, в честь Белоснежки, но эту идею пришлось отвергнуть, так как 2007 OR10 заодно оказался одним из самых красных объектов в поясе.

Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru