Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-11 09:40

На рассекреченных снимках самолета-шпиона U-2 увидели археологические объекты

археологические находки

На снимках, сделанных на Ближнем Востоке американскими самолетами-разведчиками U2, ученые разглядели археологические объекты, сообщается в Advances in Archaeological Practice, и в пресс-релизе Пенсильванского университета. Например, археологи увидели ирригационные каналы, которые соорудили около трех тысяч лет назад, и доисторические каменные ловушки для дичи.

В середине 1950-х годов в США был разработан самолет-разведчик Lockheed U-2, способный совершать дальние полеты и подниматься на высоту в 21 тысячу метров. Для слежки и съемки наземных объектов они использовали уникальную фотокамеру, в которой было почти два километра пленки и она была способна снять с высоты полета полосу длиной 3000, и шириной 150 метров. Разрешение пленки на высоте 18 тысяч метров составляло 0,76 метров. Самолеты совершали разведывательные полеты над территориями СССР, Китая, Кубы, стран Ближнего Востока.

В 1997 году снимки, сделанные самолетами Lockheed U-2, начали рассекречивать. Фотографиями, сделанными на Ближнем Востоке в 1956-1960 годах, заинтересовались археологи Эмили Хаммер из Пенсильванского университета и Джейсон Ур из Гарварда, которые изучали археологические объекты в этом регионе. «Фотографии дают нам возможность взглянуть на Ближний Восток, каким он был несколько десятилетий назад, например, на исторический Алеппо, каким он был до разрушительной гражданской войны», — говорит Хаммер. Помимо этого, американских археологов вдохновил пример китайского исследователя Линя Сюя, который нашел на снимках, сделанных Lockheed U-2 в Китае, свой дом.

E.Hammer and J.Ur / Advances in Archaeological Practice, 2019

Фотография сирийского города Алеппо была сделана Lockheed U-2 в 1959 году

Однако работать с фотографиями оказалось довольно сложно. Снимки не был оцифрованы, поэтому исследователи запрашивали их в Федеральном центре хранения документации в Канзасе, везли их в Национальный архив в Мериленде на оцифровку. Чтобы облегчить себе задачу, ученые создали перечень из нескольких тысяч фотографий, сделанных U-2 на Ближнем Востоке.

Пока что ученые нашли на снимках, сделанных во время полетов над Иорданией, доисторические ловушки в виде каменных загонов с длинными стенами, которые, предположительно, использовались для массовой поимки газелей, ирригационные каналы на севере Ирака, сооруженные в I тысячелетии до нашей эры и деревни в заболоченной местности на юге Ирака, заброшенные в 1990-х годах.

Археологи давно и успешно используют аэрофотосъемку для обнаружения исторических объектов. В числе недавних примеров можно назвать геоглифы на плато Пальпа в Южной Америке, которое находится по соседству со знаменитым плато Наска. А в Сибири с помощью аэрофотосъемки недавно обнаружили еще один скифский курган.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru