Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-12 19:39

На дне Аравийского моря индийские исследователи нашли возможные остатки древнего города Кришны - Дварака

археологические находки

Существует множество легенд и упоминаний о древних городах. Части легенд было суждено обрести новую жизнь. Слышали ли вы когда-нибудь о городе Дварака или Дварка (именно так его называют жители Гуджарата).

Считается, что этот город являлся древней столицей Кришны. В данный момент он может находиться на дне Аравийского моря.

До недавнего времени этот город считался всего лишь сказкой или легендой – в его существования почти никто не верил. Упоминание этого города есть в Пуранах – сказаниях древней Индии.

Из них следует, что город был построен прямо посреди моря, в его окрестностях имелось множество дорог, улицы были длинными и широкими, сам город был очень красивым – на его территории имелись огромные высокие дворцы.

Если верить этой информации, то город процветал и развивался. Но там же говорится о том, что после того, как Кришна покинул мир людей, город был смыт морской волной и погрузился на дно, скрывшись от глаз человечества.

Один из исследователей этого древнего города, археолог доктор Рао, полагает, что город мог погибнуть по вине огромного цунами.

Исследователи провели на местной территории геологические анализы и сделали аэрофотосъемку местности – действительно, несколько тысяч лет назад здесь могла произойти масштабная катастрофа, в результате которой все побережье оказалось затопленным.

Часть ученых считает, что цунами было лишь началом катастрофы, которая могла растянуться здесь на сотни лет и закончиться лишь к середине 2 тысячелетия до нашей эры.

Впервые доктор Рао провел раскопки на данной территории в 1979 году – в тот момент он занимался восстановлением храма Дваракадхиши на суше.

Для реставрации ему пришлось разрушить противоположное здание, после чего он отыскал там остатки храма Вишну.

Находка очень сильно его заинтересовала и он начал копать глубже – на 10 метров. В результате ученый обнаружил еще два древних храма, а также целую стену с изображением Вишну.

Он продолжил раскопки до тех пор, пока не нашел размытые камне очень древней городской застройки. В знаменитой «Махабхарате» есть информация о городе Двараке, поэтому ученый решил заняться и морской археологией.

Однако у него не было никакого опыта в этом деле. В те времена на территории Индии ничего подобного не проводилось.

В итоге местная академия наук выделила ему очень мало денег и для получения нужных знаний он вылетел на Гоа в Национальный Институт Океанографии.

Там он смог найти себе аквалангистов, которые приступили к подводным раскопкам в 1981 году. В итоге они нашли остаток каменной стены, длина которого была… более полукилометра. Находку датировали 1528 годом до нашей эры. Ученый продолжил поиски.

А в декабря 1989 года сюда прибыло судно «Ведавати», которое было оснащено по последнему слову техники – всем необходимым оборудованием для проведения подводных работ.

А течении нескольких дней водолазы занимались изучением остатков стены и древнего города, который был скрыт большим количеством осадочных пород и водорослей.

Зона поисков расширилась до полукилометра, в итоге было найдено множество других древних каменных сооружений – были тут и жилые дома. Бастионы, каменные плиты, отлично обработанные глыбы из известняка.

Одно из найденных строений имело форму полумесяца, а в древних храмах такую форму ставили при входе.

Это позволило установить, что это сооружение точно имело культовое значение. В наше время исследования этой территории продолжаются.


Источник: zen.yandex.ru