Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-14 19:49

Кто травит Подмосковье?

Фото: Антон Белицкий

Друзья, как я и обещал, в этом году мы будем много говорить про экологию. К сожалению, поднимать приходится не только темы развития экологического транспорта и производства, развития чистой энергии и введения практики раздельного сбора и вывоза мусора. Увы, говорить приходится и об обратном. О вредных веществах в башкирском Сибае, о заваленной мусором Чите, о нелегальной свалке в Нижнем Новгороде... Но сегодня речь пойдёт не о провинциальных регионах, о существовании которых многие москвичи и не подозревают. Нет – говорить будем о самом что ни на есть ближайшем Подмосковье. Как оказалось, за лютым пиздецом не нужно лететь на другой континент, внимательно читать новости или листать «Ютуб» – найти его можно гораздо ближе и быстрее.
Подписаться на каналМы отправляемся в подмосковную деревню Брёхово, где в последние годы происходит что-то, не поддающееся никакому рациональному объяснению. Прежде чем я начну, необходимо объяснить вам географию. Итак, Брёхово стоит на берегу небольшого Чёрного озера, воды которого полнятся местными источниками, а стекают через небольшой ручей в Рузинское водохранилище, оттуда в Горетовку, затем Сходню, Москву-реку и так далее до Каспия. Находится же Брёхово под Зеленоградом, прямо на семнадцатом километре Пятницкого шоссе. Да и деревней это уже не назовёшь – недавно здесь возвели многоэтажный жилой комплекс. Как видите, это никакая не глушь, а практически пригород Зеленограда и Москвы.

Фото: Антон Белицкий

Что же здесь случилось? Ещё несколько лет назад местные жители, а прежде всего рыбаки, пользующиеся Чёрным озером стали жаловаться и друг другу и властям сразу на две вещи.

Во-первых, кто-то стал использовать озеро и протоку, соединяющую его с водохранилищем как свалку. Через несколько месяцев, весной 2016 года, проверка министерства экологии выявила «складирование грунтов и строительных отходов», перекрывшее протоку, угрожавшее выходу Чёрного озера из берегов. Во-вторых, летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы. Тогда рыбаки обнаружили на воде ещё и маслянистую пену. Насколько мне известно, обстоятельства обоих инцидентов не выяснены до сих пор, и наказание за них никто не понёс. Но уже понятно, что мы имеем дело с намеренным загрязнением водоёма человеком.Из-за малой заселённости озёрных берегов сложно сказать, были ли другие случаи захоронения отходов в нём и на окружающей его территории до или после 2016 года. Однако теперь стало известно, что враги природы никуда не делись. Может быть, теперь это и другие люди, но методы у них те же самые – вместо утилизации отходов они отравляют ими дикую природу, а вместе с ней и живущих рядом с ней людей.
Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

Смотрите сами:
Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Местные жители рассказывают, что до строительства нового микрорайона в озеро стекали отходы из деревни. Затем возвели ЖК, в деревне проложили коллектор, и всё, казалось бы, наладилось. Но вот незадача – прямо на берегу озера есть канализационный люк. И когда несколько дней назад в деревню приехала экологическая комиссия, прямо на её глазах появилась ассенизаторская машина, водитель которой собрался было выливать отходы в эту самую канализацию. Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро.Судя по всему, это не первый подобный ассенизаторский рейс. И если местные жители правы, то долгое время сбрасываемые в канализацию отходы ни до каких очистных не доходили, а травили озеро и живущую в нём рыбу, доведя окружающую среду до нынешнего состояния.
Фото: Антон Белицкий

Тем не менее, точной информации, по крайней мере у нас, пока нет. Что это за машины, кто их посылает, есть ли другие источники загрязнения, как с этим борется местная власть? За месяцы, прошедшие с первых признаков загрязнения озера, и годы с предыдущих подобных случаев, не было сделано ничего. Приезжали проверки, находили загрязнение, и до свидания – дальше сами.

Что ж, значит, терпите вонь, терпите дохлую рыбу, может быть, через пару месяцев к вам соизволит приехать комиссия, по итогам которой рядовой исполнитель получит мизерный штраф. Эта история похожа на нижегородскую, где нелегальные мусорщики устроили свалку на окском откосе под угрозой штрафа в пять тысяч рублей.
Фото: Антон Белицкий

Кстати, это не единственный случай массовой гибели рыбы в Подмосковье в этом месяце. То же самое происходит и по другую сторону Москвы-реки – на Клязьме в Щёлкове. Там причины произошедшего тоже неизвестны, а местные власти призывают не называть гибель рыбы «массовым мором».
Меня пугает экологическая ситуация в Подмосковье. Давайте вместе отправим ссылку на этот пост губернатору Воробьёву.

Источник: varlamov.ru