Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-10 20:42

Йеллоустоун: М 5.0 в 100 км от кальдеры!

землетрясение сегодня, Йеллоустоун

Около часа назад в районе населенного пункта Лима, штат Монтана, произошла серия землетрясений M4.0 – M5.0 с эпицентром на глубине 10 км:

Буквально в течении десяти минут магнитуда всех сейсмических событий была синхронно понижена, однако, что написано пером – не вырубишь топором:

Таким образом, максимальная магнитуда была всё-таки не менее 5.0, которую потом “поправили” до 4.4. Причем синхронно – и USGS, и Европейское сейсмическое агентство.

Причина такой коррекции очевидна из места землетрясения: эпицентр сейсмического события лежит не прямо в центре кальдеры, но до смешного близко – в каких-то 100 километрах.

Учитывая масштабы подземной части супервулкана, где только верхняя магматическая камера простирается на 100 километров можно с полным основанием утверждать, что землетрясение связано с Йеллоустоуном, тем более, что в Монтане кроме горячей точки Йеллоустоуна особо больше и нечему трястись:

С чем может быть связано это землетрясение?

Традиционная история супервулкана Йеллоустоун предполагает, что образующий его мантийный плюм в течении 16-ти миллионов лет мигрировал с запада на восток:

Порядка 1-2 миллионов лет назад мантийный плюм остановился, образуя как бы суперкальдеру во время грандиозного извержения, простирающуюся далеко на запад от границ национального парка:

Лима как раз и находится где-то в районе старой кальдеры, под которой остались и пустые магматические камеры и все остальное. Теперь, если мантийный плюм будет двигаться и дальше – старые структуры, ранее поддерживаемые давлением снизу должны обрушиваться – что, видимо, и произошло сегодня в Монтане.

Если это так, то больше в этом районе особо сильных землетрясений не будет. Возможно, произойдет еще несколько M 5.0, возможно даже магнитуды будут и побольше. Однако основное сейсмическое событие должно произойти к западу от сегодняшнего эпицентра, скорее всего – где-то в долине реки Снейк-ривер, куда, похоже, и переместилась вершина мантийного плюма.

Когда именно это произойдет – сказать сложно, так что пока остается следить за развитием событий.