Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 20:47

Древние пирамиды в Судане, которые были построены тысячи лет назад и которые сейчас нелегко посетить

Грандиозные египетские мегалиты разрекламированы на весь мир, а вот пирамиды Мероэ простым туристам известны мало.

Древние памятники расположены в проблемном Судане, который постоянно страдает от пограничных конфликтов, гражданских столкновений. Из-за многочисленных опасностей и экономических санкций поток желающих поглядеть на усыпальницы черных фараонов упал в 10 раз, поэтому нубийские некрополи оказались вдали от основных туристических путей.

В Судане сохранилось около 250-и пирамид, возведенных преимущественно в 720-300 годах до н.э.

Многие памятники существенно пострадали в XIX веке от рук «черных археологов» под предводительством Джузеппе Ферлини. Этот авантюрист в своих начинаниях не брезговал использованием взрывчатки, основательно разрушив усыпальницу Аманишакеты и еще ряд выдающихся пирамид.

Суданские мегалиты в размерах уступают египетским собратьям, средняя величина ступенчатых или оштукатуренных усыпальниц до 8-15 м, высота 6-30 м. Угол наклона сторон нигерийских пирамид – 40°-50°. К большинству усыпальниц примыкают храмовые постройки с барельефами для совершения религиозных обрядов.

Рядом с пирамидами «черных фараонов» расположено немало сравнительно меньших по размеру некрополей простолюдинов. Территориально все комплексы можно разделить на три грандиозных каменных кладбища.

 Пирамиды близ Нури.
Пирамиды близ Нури.

Самые ранние памятники возведены в Эль-Курру для правителя Мероитского царства величественного царя Кашты и многочисленных приемников с женами. Остальные пирамиды построены в окрестностях поселения Нури и на территории Верхней Нубии.

Храм Апедемака.
Храм Апедемака.

Помимо усыпальниц здесь можно обозревать руины храма Амона, древнекушитского бога-льва Апедемака, постройки римской эпохи.

Все значительные нубийские усыпальницы были основательно разграблены в древности. Джузеппе Ферлини удалось в пирамиде Аманишакеты набрести на клад и затем продать ценности музеям Мюнхена и Берлина. По имеющимся экспозициям можно сделать представление о мастерстве ювелиров Мероитского царства.

Внутри одной из пирамид Мероэ.
Внутри одной из пирамид Мероэ.

Декоративная отделка суданских пирамид сохранилась плохо, облицовочный камень с изображениями практически везде разрушен, но на многих колоннах и стенах храмов еще просматриваются любопытнейшие орнаменты и сцены из жизни древних богов.

 

Источник: zen.yandex.ru