Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-18 13:02

Астероиду богини Здоровья – 170 лет

В апреле 1849 г. астрономом Аннибале де Гаспарисом был открыт десятый астероид в Поясе Астероидов, который назвали – 10 Гигея (в честь древнегреческой богини Здоровья Гигиеи). По габаритам он занимает четвертое место среди известных крупных объектов Пояса Астероидов.

Его размеры впечатляют — 520 х 360 км! Средний диаметр Гигеи — 407 км. Разогнавшись до скорости 17 км в секунду, он совершает один оборот вокруг Солнца за 5,5 земных лет, сутки на нем на три часа длиннее земных – 27,6 часа.

Гигант считается самым крупным в своем классе углеродистых астероидов. Из-за наличия в составе Гигеи большого количества углерода астероид имеет чрезвычайно тёмную поверхность, свойственную углеродистым астероидам и отражает 7% падающего на него солнечного света. Орбита Гигеи лежит у внешних границ астероидного пояса, что говорит о большой удаленности от Солнца.

Все это затрудняет наблюдения, с Земли его видно плохо и нужно воспользоваться телескопом с диаметром объектива 100 мм, но в моменты противостояния, Гигею можно различить в бинокль. В противостоянии, которое было в летом 2017 года, максимальный блеск Гигеи достигал 9,1 звездной величины.