Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 14:57

5 лет назад Землю атаковал межзвездный объект, считают астрономы

Согласно расчетам астрономов гибель межзвездных объектов в атмосфере Земли не редкость.

В 2017 году астрономы обнаружили первый в истории наблюдений межзвездный объект, названный Оумуамуа, который вторгся в нашу Солнечную систему. Однако то, что он был первым из замеченных, не делает его уникальным. Всего пять лет назад, по мнению астрономов из Гарвардского университета (США), к нам уже залетал внесолнечный странник, родившийся в удаленных уголках Млечного Пути, однако ему не посчастливилось выжить, и он сгорел в атмосфере Земли. Исследование с расчетами, указывающими на такую возможность, принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Вместо того, чтобы опираясь на тот факт, что должно быть большое количество межзвездных объектов, подобных Оумуамуа, исследовать обширное космическое пространство, мы подумали: почему бы не посмотреть поближе и не найти более мелкие межзвездные объекты, столкнувшиеся с атмосферой Земли?» – сказал Амир Сирадж, ведущий автор исследования.

В своей работе ученые проанализировали данные проекта NASA CNEOS за последние несколько лет, в которых им удалось выявить одного кандидата в межзвездный объект. Он выделялся своей огромной скоростью, 45 километров в секунду, и пришел к нам со стороны Солнца, избежав его захвата. Однако, в отличие от Оумуамуа, в настоящее время держащего путь за пределы Солнечной системы, этот странник купил билет в один конец, и его путешествие закончилось яркой вспышкой в небе над Папуа — Новой Гвинеей 8 января 2014 года.

«Мы должны быть благодарны тому, что этот объект оказался довольно маленьким, всего менее метра в поперечнике, так как будь он значительно больше, он мог бы оказать катастрофическое воздействие на поверхность Земли, а не устроить безвредное световое шоу в атмосфере», – отметили авторы исследования.

Жизнь с далеких планет

Согласно расчетам астрономов, подобные этому события, вызванные гибелью межзвездных объектов в атмосфере Земли, неоднократно происходили в истории нашей планеты, и, улавливая будущие визиты, мы могли бы многое узнать об истории этих далеких путешественников, например, спектроскопия газообразных следов в момент сгорания покажет их состав.

«Потенциально межзвездные объекты могут доставить к нам жизнь из другой планетной системы, подтвердив гипотезу панспермии», – заключают исследователи.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru