Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-28 11:20

Сила вулкана: Эльбрус может проснуться в любую минуту

Вулканы

Неспокойный Эльбрус. Российские геологи предупреждают: извержение может произойти в любой момент. А ведь вулкан спал 900 лет. О том, что будет в случае его пробуждения, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова. 

Следы извержения вулкана здесь повсюду. Вот так выглядит застывшая лава спустя сотни лет. Ученые считают, что в зоне риска поселок Эльбрус, ряд населенных пунктов, а также город Тырныауз. 

Вадим Милюков изучает вулкан более 40 лет и делает по нему неутешительные прогнозы.

«Мы считаем, что магмы существуют, магмы горячие, не могу сказать, это сегодня, завтра произойдет, но это может произойти. И даже есть прогнозы, если начнется извержение вулкана Эльбрус, то лохары, это такая смесь воды, грязи, камней, потекут вдоль долины рек Баксан, Малка, снося на пути все, что есть», – указал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией лазерной интерферометрии отдела гравитационных измерений Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга Вадим Милюков.

Здесь, в толщах скальной породы, находится лаборатория, в которой работает Вадим.  Вход - строго по пропускам, ведь внутри - уникальное оборудование. Например, интерферометр, через который ученые наблюдают, за тем, что происходит в мантии Эльбруса.

«Главные признаки, что вулканическая активность вообще не затухла, не пропала, это выходы фумарол, вулканических газов. Самое интересное, многие это уже знают, факт, практически на восточной вершине есть место, где растет мох. То есть эта зона постоянных отрицательных температур. Такая аномалия», – отметил ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Росгидромет Михаил Докукин.

 С середины августа 2017-го грязевая лавина трижды обрушивалась на горные районы Кабардино-Балкарии. Последняя, и самая мощная, сошла в Приэльбрусье в ущелье Адыл-Су 1 сентября того же года. 

Сель снес несколько альпинистских хижин. Вот так выглядела известная с советских времен база «Джантуган».

«Сторож был, его собака была, ну и стоянка его рядом с «Джантуганом». На стоянке стояло несколько автомобилей. Их тоже все унесло в реку», – указал горный гид-проводник Игорь Бессон. 

Три человека пропали без вести. Спустя несколько дней их тела нашли в пойме реки. Потоки воды и грязи были такой силы, что срывали со скал валуны размером с пятиэтажный дом. 

Виновником произошедшего стало озеро Башкара. Его питают ледники Эльбруса. Всего в верховьях вулкана десятки таких водоемов. Если Эльбрус проснется, трудно представить масштаб катастрофы. Первой пострадает долина реки Ирик с расположенными в ней поселениями.

«Если пол ущелья занимает вот такая раскаленная масса, тут говорить, что кто-то останется в живых, вообще не приходится. При таких высоких температурах», – отметил Михаил Докукин. 

С точностью пробуждение спящего вулкана можно определить за несколько дней, а то и часов. Этого времени едва хватит для эвакуации населения. Специалисты отмечают: длительный период затишья Эльбруса может привести к извержению, который по мощности равносилен взрыву атомной бомбы. 

Марина Сасикова

Источник: mir24.tv