Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-23 09:20

Озеро Йеллоустоун: 21 марта магма достигла дна.

Йеллоустоун

21 марта 2019 года USGS сообщила о рое из, как минимум, восьми землетрясений, зарегистрированных на дне озера Йеллоустоун:

Магнитуда землетрясений была небольшая, в пределах 2.0, глубина эпицентров – от 7 километров до 2 500 метров. При этом, учитывая что само озеро Йеллоустоун находится на высоте порядка 2400 метров над уровнем моря, можно говорить о том, что некоторые сейсмические события были вызваны процессами непосредственно на дне озера. Какие это могли быть процессы?

Смотрим на показания ближайшего датчика:

Как можно видеть, каких-то техногенных сигналов на сейсмограмме нет, поэтому какие-то работы на дне озера (например, бурение скважин) можно исключить. Вместо регулярных, вызванных работой оборудования сигналов мы видим типичную так называемую “барабанную дробь”(drumbeat earthquakes) – сейсмический сигнал, который образуется в случае движения магмы по закупоренному неплотной пробкой желобу.

Механизм “drumbeat” проиллюстрирован в следующих анимационных фильмах:

Поскольку амплитуда сигнала “drumbeat” относительно небольшая, то можно думать либо о небольшом потоке магмы, которая пробила себе путь наверх и начала вытекать на дно озера, либо о горячем источнике, который активизировался на дне озера.

Смотрим карту горячих источников озера Йеллоустоун по результатам экспедиции 2016-2018 гг., по итогам которой было произведено подробное картирование дна:

Таким образом, согласно этой карте скопление горячих источников находится в северной половине озера Йеллоустоун, в районе острова Стивенсон, в то время как в районе острова Франка (центральный и самый крупный остров) никаких горячих источников до лета 2018-го (когда была завершена экспедиция) не было.

Следовательно, канал в магматическую камеру в этом районе появился относительно недавно – приблизительно осенью прошлого года, когда в этом же районе (западнее острова Франка) появился первый небольшой рой.

Исходя из динамики землетрясений за двое суток и не не имея полного спектра данных с места событий нельзя точно предсказать развитие ситуации. Этот рой может остановиться, как это уже произошло полгода назад, снова появиться еще через пол года и опять на несколько месяцев пропасть. И так будет продолжаться, пока магма не пробьет себе наружу достаточно широкий канал – чтобы вода озера не могла уже компенсировать приток магматического тепла. В таком случае в озере произойдет паровой взрыв.

С другой стороны, рой может и не прекратиться и магма будет продолжать пробивать и расширять себе дорогу наружу. В таком случае паровой взрыв в озере может произойти в ближайшие месяцы, возможно даже в ближайшие две-три недели.


Источник: vk.com