Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-28 11:14

Оптическая интерферометрия прояснила состав атмосферы экзопланеты

экзопланеты видео

Приемник излучения GRAVITY впервые позволил использовать технику оптической интерферометрии в ближней инфракрасной области для непосредственного наблюдения экзопланеты. Данный метод позволяет объединить возможности нескольких телескопов для получения данных высокого качества. В частности, астрономам удалось изучить исходящий непосредственно от планеты свет, несмотря на то, что излучение близкой звезды мешает этому. Благодаря этому стала возможна оценка параметров ее орбиты и состав атмосферы. Результаты опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

На данный момент астрономы обнаружили множество экзопланет и планетных систем, но большинство этих открытий сделаны транзитным методом, при котором исследуются небольшие периодические колебания света при прохождении планеты по диску родительской звезды. Этот метод позволяет оценить период обращения и размер планеты, но ничего не говорит о ее составе. Однако для выяснения физических условий на планетах и истории их формирования необходимо точное определение масс и спектров излучения.

На сегодняшний день существует только два метода, которые позволяют оценить состав и свойства внешней поверхности экзопланет — транзитная спектроскопия и спектроскопия теплового излучения. Первая анализирует прошедший сквозь атмосферы планет свет звезд во время затмения и подходит для объектов на близких к светилам орбитах с раздутыми от нагрева газовыми оболочками. Второй способ можно использовать для определения параметров расположенных вдали от звезд молодых планет, не успевших остыть и потому все еще излучающих собственный свет. Однако порождаемые светилом фотоны могут мешать изучать свет планеты, а их поток флуктуирует в зависимости от условий наблюдений на Земле.

К возможным решениям относится вынесение приемников в космос и использование телескопов с диаметром апертуры порядка 10 метров, но в новом исследовании ученые пошли еще дальше и реализовали наблюдения на всех четырех восьмиметровых телескопах VLT в режиме интерферометра. Эта техника позволяет добиться получения данных, соответствующих телескопу с размером зеркала равным максимальному расстоянию между антеннами, что в случае VLT дает около 100 метров. Данная методика наблюдений требует очень точной временной корреляции данных с разных телескопов, из-за чего ее реализация для высоких частот чрезвычайна сложна. В то же время, в области радиоастрономии интерферометрические наблюдения давно вошли в практику, существует даже наземно-космический интерферометр — в таком режиме работает российский спутник «Радиоастрон» (в данный момент с ним потеряна связь).

Астрономам удалось разделить потоки звезды и планеты в системе HR 8799, расположенной на расстоянии 39 парсек. Данная планета называется HR 8799e, потому что была открыта четвертой, но на самом деле расположена ближе всего к своей звезде: при наблюдении с Земли угол между светилом и экзопланетой составляет всего 370 миллисекунд дуги. Ученые использовали возможности приемника GRAVITY, который собирает свет всех четырех телескопов VLT. Авторам удалось определить координаты звезды примерно в десять раз точнее, чем возможно методами прямых наблюдений. Это позволило не только с высокой точностью выяснить форму траектории (большая полуось 16,4±1,5 астрономических единицы, эксцентриситет 0,15±0,08), но и оценить угол наклона орбиты (25±8 градусов), что не получается сделать другими методами. Ученые сравнили измеренные координаты с предсказаниями динамических моделей данной планетной системы, в которых все тела находятся на стабильных орбитах, расположенных строго в одной плоскости. Эти данные позволяют полностью опровергнуть эти модели.

Определение координат планеты HR8799e. Черная точка соответствует новым наблюдениям, серые — сделанным в других работах. Желтые орбиты соответствуют некоторым полученным траекториями в модели стабильных орбит, расположенных в одной плоскости.

S. Lacour et al. / A&A, 2019

Также ученые получили спектр объекта с разрешением в 500 единиц и отношением сигнал/шум равным 5. В нем сразу выделяется линия угарного газа и отсутствие признаков наличия метана. Моделирование его особенностей с учетом известных линий излучения веществ позволило научной группе обнаружить в атмосфере планеты свидетельства существования облаков железа и силикатной пыли. В сочетании с избытком окиси углерода это показывает, что атмосфера HR 8799e охвачена гигантской бурей.

Спектр экзопланеты HR8799e в K-области ближнего инфракрасного диапазона. Серыми точками отмечены экспериментальные данные.

S. Lacour et al. / A&A, 2019

«Наш анализ показал, что атмосфера HR 8799e содержит гораздо больше окиси углерода, чем метана — неожиданный результат с точки зрения химии равновесных процессов. Нам удалось лучше всего объяснить этот удивительный факт вертикальными ветрами, дующими в верхних слоях атмосферы, которые не позволяют угарному газу вступать в реакцию с водородом и образовывать метан, — говорит руководитель исследовательской группы Сильвестр Лакур (Sylvestre Lacour) из Национального центра научных исследований Франции (CNRS). — Наши наблюдения свидетельствуют об освещенном изнутри газовом шаре, причем лучи света пробиваются сквозь охваченные бурей участки темной облачности. Облака из железо-силикатных частиц перемещаются под действием конвекции и разрушаются, а их содержимое выпадает внутрь планеты. Все это создает картину динамической атмосферы гигантской экзопланеты в процессе рождения, на которой идут сложные физические и химические процессы».

Моделирование физических условий на поверхности тела также позволило оценить его параметры: температура оказалась равна 1150 ± 50 кельвинам, радиус — 1,17 ± 0,12 радиусов Юпитера, ускорение силы тяжести — 104,3 ± 0,3 см/с2, а масса от 6 до 17 юпитерианских с наиболее вероятным значением около 10.

Сейчас в космосе работает специально созданный для поиска экзопланет спутник TESS, который открыл 280 объектов-кандидатов всего за первые полгода работы. Недавно также удалось подтвердить первую обнаруженную телескопом «Кеплер» экзопланету. О необычных экзопланетах мы делали материал «Краткий путеводитель по галактике».

Тимур Кешелава


Источник: nplus1.ru