Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-18 19:12

NASA рассказало о крупнейшем после Челябинска взрыве метеорита на Камчатке, который никто не заметил

метеорный дождь

Метеорит упал в Беринговом море — вдали от людей и жилых районов.

 

Карта метеоритов по выделению энергии при входе в атмосферу. Самые мощные — челябинский метеорит (красная точка в центре), и камчатский (ярко оранжевая точка правее) Изображение NASA JPL

В декабре 2018 года произошёл крупнейший взрыв метеорита после случая в Челябинске в 2013 году. Однако это произошло вдали от людей, поэтому явление осталось практически незамеченным. Об этом рассказал «Би-би-си» сотрудник планетарной защиты NASA Линдли Джонсон.

По данным агентства, метеорит при разрушении об атмосферу выделил энергии в 10 раз больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Как пояснил Джонсон, настолько крупные метеориты падают на Землю не больше двух-трёх раз за 100 лет.

В NASA рассказали, что метеорит вошёл в атмосферу Земли 18 декабря со скоростью 32 километра в секунду под очень крутым углом в семь градусов. Разрушение метеорита с выделением ударных волн произошло на высоте 25,6 километров над поверхностью планеты. Мощность «взрыва» составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Он выделил 40% энергии челябинского метеорита, но всё произошло над Беринговым морем, поэтому в новостях не было такого эффекта. Это ещё одна вещь в нашем арсенале защиты — на планете много воды.

Келли Фаст

менеджер по наблюдению за околоземными объектами в NASA

Как и в случае Челябинска, в NASA не знали, что на Камчатку упадёт метеорит. Ведомство узнало это об этом от американских военных, которые засекли взрыв в атмосфере со спутников.

Падение метеорита на Челябинск произошло 15 февраля 2013 года. Тогда в земную атмосферу вблизи города вошло небесное тело диаметром 17 метров и массой около 10 тысяч тонн. Его назвали самым крупным метеоритом, упавшим на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году.

Метеорит разрушился в результате торможения и выделил ударные волны мощностью около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Благодаря тому, что инцидент произошёл днём вблизи крупного города, он стал одним из самых задокументированных случаев падения крупного небесного тела в истории.


Источник: tjournal.ru