Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-17 21:11

На Камчатке произошло извержение сразу двух вулканов

Ключевская Сопка, Вулканы Камчатки, вулкан Шивелуч 2018, Безымянный, вулканы последние новости

Извержение вулкана Шивелуч идет уже два месяцев, он периодически «радует» жителей Камчатки своими пепловыми выбросами и выходящей из жерла лавой. Этот выброс высотой в четыре километра не самый большой. В1964 году, вулканологи зарегистрировали у него столб пепла высотой 15 тысяч метров, а потоки, состоящие из грязи и вулканических обломков, прошли по земле целых 20 километров. В этот раз, утверждают специалисты, таких последний нет.

- С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном направлении на расстояние 60 километров. На пути распространения пепла населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано, - отметили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Сейчас вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

На Камчатке произошло извержение сразу двух вулканов Фото: Вулканологическая обсерватория поселка Ключи

На Камчатке произошло извержение сразу двух вулканов

Гораздо интереснее то, что происходит сейчас на вулкане Безымянный. Сегодня ночью камеры видеонаблюдения на специальной научной станции, расположенной в поселке Ключи, в сорока пяти километрах от вулкана зафиксировали столб пепла, который поднялся в воздух на высоту 15 километров.

- Это пароксизмальное извержение с максимальной высотой подъема пеплового столба примерно в 15 тысяч метров над уровнем моря со сходом пирокластического потока, - отметил Юрий Демьянчук, начальник Камчатской вулканостанции - В темное время суток наблюдается свечение западного склона купола. Кроме того на юге слева и справа от Ключевского наблюдались мощные вспышки, в пепловой колонне над вулканом Безымянный сверкали молнии. Было ещё темно и Ключевской был невидим. Пепловое облако смещалось в северо-восточном направлении.

Ученые отмечают, что сейсмическая активность Безымянного начала расти еще в начале марта. Извержение ожидали, и оно произошло. Сейчас есть только записи с камер видеонаблюдения, и данные сейсмологов, чуть позже к вулкану направится экспедиция.

- Сейчас дорога к нему завалена снегом и добраться возможно будет только на снегоходах, - подчеркнул Юрий Демьянчук. - Поэтому так мало данных.

Ученые намерены выяснить все подробности начавшегося извержения. По предварительным данным жертв и пострадавших нет.

Извержение Шивелуча.Извержение Шивелуча. Ночная съемка

ИСТОЧНИК KP.RU


Источник: www.kp.ru