Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-01 11:13

К 2100 году океаны останутся без облаков из-за роста концентрации углекислого газа

изменение климата

Климатическая модель показала, что при определенной концентрации углекислого газа в атмосфере слоисто-кучевые облака постепенно исчезнут

Климатологи из Калифорнийского технического института смоделировали процессы в слоисто-кучевых облаках и обнаружили, что те могут исчезнуть, если концентрация углекислого газа в атмосфере достигнет 1200 миллионных долей (то есть частиц газа на миллион других, составляющих атмосферу). Сейчас этот показатель колеблется в районе 410 миллионных долей, а числа 1200, по прогнозам ученых, он может достичь уже к концу столетия. В этом случае поверхность Земли будет нагреваться еще сильнее, чем сейчас.

Облака охлаждают поверхность Земли, так как отражают солнечный свет, поэтому они важны для регуляции температуры земной поверхности. Слоисто-кучевые облака похожи на хлопья или пластины и, как правило, выстраиваются в серые гряды с небольшими просветами или вовсе без них. Этот вид облаков образуется на высоте 0,6—1,5 километра и покрывает около 20% площади океанов в зоне низких широт, преобладая в восточных их частях, например у берегов Калифорнии или Перу.

Ключевые процессы формирования и динамики слоисто-кучевых облаков проходят в масштабе десятков метров или меньше. Однако современные климатические модели учитывают только атмосферные процессы, происходящие в масштабах десятков километров. В таких моделях слоисто-кучевые облака просто включают в параметр температуры или влажности, что делает модель неточной.

Поэтому в новом исследовании сотрудники Калифорнийского технологического университета (Пасадена) решили построить более точную модель. Они прибегли к так называемому методу крупных вихрей (Large Eddy Simulation, LES), который используется при моделировании турбулентности и в динамике жидкостей.

С помощью этого метода ученые смогли достоверно симулировать состояние слоев атмосферы, содержащих слоисто-кучевые облака, в определенных областях и просчитать их динамику на необходимом масштабе в десятки метров. В модели учитывались состояния атмосферы, характерные для лета в субтропических регионах, а также разная концентрация углекислого газа в атмосфере.

В результате симуляции получилось, что по мере увеличения концентрации CO2 температура поверхности планеты росла, как и в использующихся сейчас климатических моделях. Облачный покров оставался стабильным, но количество воды в нем слегка снижалось. Однако в том случае, когда концентрация СО2 превышала 1200 миллионных долей, граница слоисто-кучевых облаков становилась нестабильной и разбивалась на отдельные облака.

Облака в субтропиках при разных концентрациях СО2 — 400 (уровень, близкий к современной картине) и 1600 миллионных долейTapio Schneider, Colleen M. Kaul & Kyle G. Pressel

Такая ситуация еще больше обострит глобальное потепление, так как лишенная тени земная поверхность начнет нагреваться еще сильнее. По подсчетам климатологов, при концентрации 1200 миллионных долей углекислого газа она вырастет на 8, а в некоторых регионах даже на 10 градусов (с 26,85 °C до 36,85 °C). Надо отдельно отметить, что облачный покров в этой модели восстанавливается только тогда, когда концентрация газа падает ниже 300 миллионных долей, то есть на 25% ниже, чем сейчас.

Эта модель может решить давнюю загадку в палеоклиматологии. Геологические данные показывают, что во время эоцена (около 50 миллионов лет назад) в Арктике не было морозов, там даже обитали крокодилы. Однако, согласно существующим климатическим моделям, чтобы нагреть Арктику до такой степени, уровень CO2 должен был бы подняться выше 4000 миллионных долей. Это более чем в два раза выше, чем предсказывали модели. Авторы статьи предполагают, что именно потеря облачного слоя может стать причиной столь теплого климата в эоцене.

Ранее европейские исследователи выяснили, что глобальное изменение климата сдвигает сроки паводков в Европе.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru